伊莉討論區

標題: (人文科學)日本人為什麼稱中國「China」為「支那」? [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2016-4-12 08:59 PM     標題: (人文科學)日本人為什麼稱中國「China」為「支那」?

不少中國人,聽到稱呼中國為「支那」會感覺到很刺耳。因為我們經常在日本侵華題材的電視電影當中,了解到當時日本皇軍,稱中國人為支那人。在中國人的眼中,日本侵華國仇家恨,稱呼中國人為「支那」,自不然會感到被辱。

其實「支那」,是古代很多國家對於中國的稱呼,亦作「至那」、「脂那」、「摩訶至那國」等,可能起源自梵文的「cīna」。「cīna」原為古代佛教經典對中國的稱呼,隨著佛教流行,名稱被傳播到中亞與東南亞,也影響西歐。中國歷代佛教徒也常使用這個名稱。其實這個發源階段,有如中國在英語裡是「China」一樣,本意是瓷器,由於從中國這個地方出來的瓷器最出名,所以用「China」代指中國了,久而久之就成了中國的英文名字。

[attach]113890118[/attach]
網上圖片

據了解,「支那」這個詞彙在9世紀通過佛教傳入到日本,到了江戶時代以後,「支那」就成了當地民間普遍的非正式稱呼。為什麼要以支那為稱呼,基於中國朝代更替,國號也會更換,所以中原沒有固定稱呼,所以引用佛教對中國稱呼是一種簡便的方法。

即是說,「支那」這個稱呼並非貶義,沒有歧視的含義。到了清末革命的星星之火,那些革命人士和知識分子,為了與滿清劃分出來,稱自己為支那人,世包括梁啟超、宋教仁等,而孫中山在1914年,給日本首相大隈重信的密函中自稱支那,當中「支那」一詞共出現34次,有「對支政策」、「支那革命黨」、「支那國民」、「支那人」等。

[attach]113890130[/attach]
孫中山給大隈重信的密函 (局部) (網上圖片)

隨著清朝退位,中華民國的成立,中國人民終於有了歸屬,亦有機會重新審視「支那」這個名詞。隨著日本對華陰謀一步步實施,五四運動期間,有些愛國之士上書政府,要求日本不得使用「支那」或「支那共和國」的說法。當時北洋政府也有與日本交涉,但是並沒有什麼結果,當時日本在一些公文往來中文部分使用了中華民國,但日文裡依然用「支那」來稱呼。

[attach]113890129[/attach]
網上圖片

及後日本全面侵華,分別用「北支」、「中支」及「南支」稱呼中國的華北、華中及華南。中日敵對,對於「支那」大多是負面批評,這詞逐漸被附加了愚昧、劣等的負面意象,「支那」自此在中國地區被視為是一種種族歧視語。二戰結束,日本政府接受中華民國政府之要求,發布《關於迴避使用支那稱呼之事宜》,政府單位及各機關團體也不再使用「支那」,教科書戰時作品中的「支那」均一律改為「中國」。

[attach]113890128[/attach]
網上圖片

引用來源:巴士的報
2016年04月09日

中國的連結:

(奇聞百科)中國人都怒斥「丟臉丟到國際」的大陸人賞櫻行為,為了自拍竟然糟蹋櫻花樹!(9P)
(生活百科)在中國4年的日本人列舉「看到的34個超衝擊場面」日本網友都笑到嘴巴閉不起來(9P)
(奇聞百科)中國詭異馬拉松2萬人跑卻有1萬人掛病號,地上佈滿選手「咬過的肥皂」更瘋狂(9P)
(科學與環境百科)中國古人到過美洲?多處石刻新證獲學界肯定!!!(11P)
(生活百科)日本推特開始流行講「偽中國語」結果...先讓我去旁邊大笑一下!(9圖不扣分)(11P)

作者: firefoxyao    時間: 2016-4-12 10:25 PM

應該也要看國家與人民的素養吧~~~

如果我們素養好~

這個名稱應該也會是好的意思

雖然說小日本小日本~講到電子機械
日本貨還是高人一等啊
作者: mygame1016    時間: 2016-4-12 10:32 PM

中國人狂妄自大,驕傲無能
每每為其解釋,說明講解..
為了掩飾自己的無知,總是在他人說完後加了這麼一句
我知啦(那)~還用你說..

久而久之就成為中國人被人看不起的名詞

作者: naisheng60317    時間: 2016-4-12 11:00 PM

邏輯有點怪@@ 上面說用「China」代指中國了,但怎麼看的感覺是先有支那(china)指中國,後來才代指瓷器@@
作者: oscar13    時間: 2016-4-12 11:04 PM

原來有這段歷史阿
難怪中國人很討厭被叫支那
可是要大家尊重你可以
但你也要學會尊重別人
這是相對的

作者: 6792adu    時間: 2016-4-12 11:09 PM

不管支那,還是中國。還是龍的傳人的家呀!!
作者: rewq9685    時間: 2016-4-13 12:44 AM

支那變成負面的詞語,中國不是應該更要堅持支那的原意麻,自己國家在歷史上的代稱自己都不承認那還算什麼?
作者: upvnterry    時間: 2016-4-13 01:17 AM

作者: z86772324    時間: 2016-4-13 10:12 AM

我倒是聽說日本人把支那變成是罵人的話
不知道是怎麼變成這樣的
作者: destiny0511    時間: 2016-4-13 12:00 PM

原來china的由來是這樣啊.
雖然中文支那不在使用,但英文china卻還是繼續使用,感覺挺矛盾的.
作者: a33109926    時間: 2016-4-13 12:46 PM

原來如此
我還以為這是哪國人自己創造出來的勒...
作者: jimlin100    時間: 2016-4-13 03:21 PM

長知識了,謝謝分享文章.
作者: duron117    時間: 2016-4-13 10:30 PM

日語「支那」這個詞不光指中國,像是二次大戰時日本官方對越南(當時尚為法國殖民地)的稱謂是「法屬印度支那」。
作者: slmdior    時間: 2016-4-13 11:35 PM

原來是這樣的來歷 多了解一點歷史
作者: happyfriday    時間: 2016-4-14 09:44 AM

不,現在的支那人為什麼被叫支那人的最大原因是牠們不配得「中國人」這稱呼
稱牠們為人是侮辱人類這生物,稱牠們為蟲更是對不起"昆蟲"呢
作者: bykill123    時間: 2016-4-14 03:08 PM

圖中支那人是最狡猾 最不可靠 (噴笑
作者: 自由之刃    時間: 2016-4-14 09:37 PM

我倒是聽說日本人把支那變成是罵人的話
難怪中國人很討厭被叫支那
可是要大家尊重你可以
但你也要學會尊重別人
作者: jamesjoy    時間: 2016-4-14 09:41 PM

反正現在都被改成阿共仔了,支那沒人在乎啦
作者: jackchen2    時間: 2016-4-14 10:41 PM

原來還有這樣的淵源吧,不過日本人確實不喜歡中國人。
作者: asa_chinese    時間: 2016-4-15 02:10 AM

I always thinks that the japanese follow the way the westerners call china, thats why they call china in a similar pronounication
作者: 小愁    時間: 2016-4-15 09:10 AM

其實很簡單
China,日本人的發音就是Chi Na
所以讀起上來就是支那
本來是沒惡意
但說者講者用者有心
於是支那變成充滿惡意的負面字

作者: kimi0407    時間: 2016-4-15 02:50 PM

支那來由是這樣喔
我以為是日本人不會捲舌
掐那叫成支那
哈哈哈
作者: deepbluem.m    時間: 2016-4-15 05:46 PM

原來我們大家都是支那人,今天學到一課了~~
作者: mark22534    時間: 2016-4-15 06:07 PM

作者: superblackowen    時間: 2016-4-15 09:29 PM

原來這其中學問這麼大阿
學了一課了
原來其中的來由這麼深遠
作者: inzaghi88    時間: 2016-4-16 03:03 AM

作者: a094008    時間: 2016-4-16 03:38 AM

支那阿~ 日本也有稱台灣為番人呢
作者: colinchang    時間: 2016-4-16 04:16 PM

終於了解支那的意思,不然看影片真的不知道來源.
作者: a89040    時間: 2016-4-16 04:40 PM

原來支那人就是在說中國人 應該是以前音譯的關係吧
作者: jasonw62    時間: 2016-4-16 05:00 PM

有些古老的稱呼
在現代而言
都有負面的意思

作者: haungsinyuan    時間: 2016-4-16 05:48 PM

呵呵 我從來沒有看過日本人這樣貶低中國人
倒是在大陸的小說裡時常看到滅美屠日的情節
故事裡面的外國人都是一口一個"支那"
然後再被主角虐爆

這算什麼...自己製造仇恨然後在意淫自爽!?
作者: happy123022    時間: 2016-4-16 11:44 PM

作者: sdax41401    時間: 2016-4-17 12:37 AM

其實現在 只要我說你是中國人喔
你就會有被貶低的感覺了...

作者: tungyang322    時間: 2016-4-17 07:29 AM

作者: s203456    時間: 2016-4-17 11:00 AM

瞭解由來,原來如此,但今日支那一詞好像變得有點貶抑...
種種因素下也想像得到會有這種局面~
多謝大大分享
作者: 豪頭    時間: 2016-4-17 11:28 AM

老是聽到 支那人 支那人 聽得好不舒服 , 其實我一值以為是日本的發音不正確而已
作者: austin5500    時間: 2016-4-17 12:01 PM

現在可以再改一下~不是支那請叫阿六
作者: cygnusblack    時間: 2016-4-17 01:15 PM

作者: kuotek    時間: 2016-4-17 04:10 PM

支那人原來是CHINA的前身啊...原來如此
作者: A8AA11188    時間: 2016-4-17 10:41 PM

naisheng60317 發表於 2016-4-12 11:00 PM
邏輯有點怪@@ 上面說用「China」代指中國了,但怎麼看的感覺是先有支那(china)指中國,後來才代指瓷器@@ ...

印度用China指中國,China傳入歐洲成為瓷器的代名詞,原因可能是當時語言溝通不良造成的。當時歐洲人根本沒到中國,只有和來自東方的商人買瓷器等商品

類似的例子還有土耳其和火雞的英文相同
作者: annasui0226    時間: 2016-4-18 10:57 AM

支那還蠻適合他們的阿 叫起來特別順口
作者: aij698    時間: 2016-4-18 04:20 PM

在台灣政治鬥爭真是太可怕,為了政治鬥爭,可以否認自已的血統,祖先,文化
甚至是蔑視,這在全世界應該絕無僅有的,
作者: EDDY_M    時間: 2016-4-28 02:18 PM

我還以為 是因為外國稱呼CHINA 所以這樣直接翻譯得來的
作者: ts153    時間: 2016-4-28 02:47 PM

國家積弱, 就是被人看不起的!...
作者: 嵩山上華山    時間: 2016-5-29 01:42 AM

作者: 深藍色微笑    時間: 2016-5-29 01:50 AM

原來支那人的稱呼也算是大有來頭
原意也不含貶意
長知識了!
作者: zx24285424    時間: 2016-5-29 02:00 AM

之前看到這個詞
一直不懂是什麼意思
原來是這個意思

作者: mygame1016    時間: 2016-5-29 02:07 AM

嵩山上華山 發表於 2016-5-29 01:42 AM
倭奴,你說的很對啊,猜一猜為什麼華夏叫台灣人的祖國日本為倭奴呢?

很有趣的「我知啦」自我提高身份

還華夏..

還叫我猜一猜咧..

這種高姿態表達『我知啦』,你不知..,你給我猜一猜,我來決定你的對錯

要不要我再說一次
中國人狂妄自大,驕傲無能
每每為其解釋,說明講解..
為了掩飾自己的無知,總是在他人說完後加了這麼一句
我知啦(那)~還用你說..

久而久之就成為中國人被人看不起的名詞

你的行為表現完全正對著我的說法!!
而不自覺!!

要不要我叫你「猜一猜」,中國人為什麼被叫『支那』感受一下什麼叫高姿態

啊不對!你已經知道了!!

啊!對了,我再給板大補充一點

中國歷史中被蒙古人,滿清人統治,
歷史在當時蒙古人跟滿清人都是異族,都是在當時屠殺了的漢人
統治了中國
隨便找個資料,連金庸小說的故事都在述說「當時」的人,有多痛恨異族人的統治

結果就是因為他們統治過中國就跟這些族,把他們當中國人的族群
現在的中國拍了好多滿清時代的影片,中國人自陷其中..
好混亂哦~~~你的祖國到底是漢人,滿清人,還是蒙古人
這些歷史你到底是「知啦」還是「不知啦」!
啊~算了,只要厚黑的說,管他什麼族,什麼人,什麼異族統治過中國的都是中國人就好了!!
然後再嘲笑別人...你的祖國..嘿~~

(給主題開板大抱歉了,及此板板主跟伊莉管理者說聲抱歉,
這樣回應若有違板規,請給我機會跟時間做更正或刪除,謝謝!!)
唉~原本只是戲謔的說法,硬要搞成這樣的吐槽..

作者: ROOT-RS    時間: 2016-5-29 02:40 AM

原來"支那人"這名詞是這麼來的啊 看網友支那支那叫的讓大陸網友很不爽
看了就很愉悅
作者: 2l31u03    時間: 2016-5-29 11:47 PM

支那人就是支那人呀 可怕的支那人
作者: 嵩山上華山    時間: 2016-6-9 03:18 PM

作者: 嵩山上華山    時間: 2016-6-9 03:52 PM

作者: ajkmupzo    時間: 2016-6-9 04:46 PM

原來是這樣...現在很多稱呼用法跟本意已經差別頗大了
作者: 哈維爾君    時間: 2016-6-11 01:31 PM

gay原本是開心的意思,納粹的敬禮動作原本是德國學生向老師敬禮的動作
但詞語意思和其他東西都會隨時間改變
當時日本人確實帶著侮辱的意思叫中國人做支那人

另外正如香港人叫西方人鬼佬、鬼妹、鬼仔一樣
在香港崇洋的社會中,(鬼)已經不是一個貶義
如果你跟一個香港女人說:妳個樣好似鬼鬼地
那她一定會高興而不是生氣
但西方人聽到鬼字就會感到被歧視(有的西方人會聽)
作者: 懶骨頭的馬    時間: 2016-6-11 01:48 PM

其實沒必要爭這個...
中國人就中國人其他國人就其他國人

作者: 我在西部吃草    時間: 2016-6-14 09:56 PM

作者: animoslogan    時間: 2016-6-14 11:11 PM

作者: aqws111aqws    時間: 2016-6-16 11:59 PM

一切都跟政治有關根國力有關
作者: fucloud    時間: 2016-6-22 05:50 PM

作者: SDAW5013    時間: 2016-6-22 06:33 PM

從來沒有看過日本人這樣貶低中國人
相對的   要大家尊重  也要尊重別人
作者: 54apwang    時間: 2016-6-24 02:27 PM

長知識了
原來支那的由來是這樣
作者: white811016    時間: 2016-6-25 10:05 PM

上了一堂歷史課 原來是這樣阿
作者: killfith6416    時間: 2016-6-26 06:49 PM

很多時期的稱呼其實跟我們現在稱呼有點落差
好比高麗人,現在都叫韓國人
國名可能就直接稱呼比較能了解國籍
如果說支那可能現在沒人知道是哪個地方的稱呼
作者: ycp33225    時間: 2016-6-26 07:04 PM

不過  叫支那真的很不好聽
讓人聽了也不順眼
雖然試身在台灣  但  歷史還是很重要的
作者: jay953751    時間: 2016-6-26 09:30 PM

還蠻好笑的 拉  原來有這麼多的歷史由來阿~
作者: leo961134    時間: 2016-7-2 03:27 AM

中國自己國家在歷史上的代稱自己都不承認那還算什麼
作者: 鸍榮    時間: 2016-7-4 11:08 PM

我之前在網路上查的也是差不多

不過以前的事 誰知道呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!