伊莉討論區

標題: 前輩很愛挖苦人 [打印本頁]

作者: a014041529    時間: 2018-2-11 10:12 AM     標題: 前輩很愛挖苦人

我到這間公司一年了

跟某個前輩相處的還不錯

可是他很愛吐嘈別人

比如前陣子冷的時候我問他要不要跟誰誰誰一起晚上來吃羊肉爐

他就直接說你要請嗎

我就下意識吐嘈他說你領的比我多耶

他就在那不爽說,所以我領得比你多就

該請你嗎?

前陣子他問我這禮拜放假要不要回老家

我說要看看,回去家裡車錢要500多又不

知道要做什麼感覺有點浪費。

他現在逢人就提我這件事情說我很不孝

順之類的,回去就是要看爸媽還要看車

錢多少。

今天跟他聊天,我問他尾牙安慰獎抽

到什麼,他跟我說爆米香禮盒一盒,我

跟他說不錯耶,他說那賣我三百,我說

300好像可以耶,可是我沒吃爆米香說

他就認為我在耍他,在那邊爆氣生氣,

說以後不要跟他說話,只要跟他說話就

要幹譙我。

我今天就這樣莫名其妙被他罵了,然後

整個氣氛很尷尬說,因為跟他關係還不

錯,想說去主動跟他道歉,結果他人不

甩我就走了。

我現在搞得我不知道該怎麼跟他抓他說

話的點在哪,回應他又會被他挖苦,不

回他場面又很尷尬,現在下班回去之後

整個心情很沮喪說,明明快樂的禮拜五

下班,變得自己現在很不開心。

作者: mada033    時間: 2018-2-11 10:51 AM

我這樣說...對這種人你要適度疏遠他

他既然會在你背後講東講西...又像小孩子一樣欺負你

你真的不用跟這種人往來了...關係好是雙方面的

不是你熱臉去貼人家冷屁股的

我年紀40多歲了...去年還有個五十多歲的老大哥

對我的態度像你前輩對你的態度一樣對我

但是我到第三次他做出這動作後我很明顯地疏遠他

當然我是沒有給難堪...只是不主動跟他來往

他說話我不認同時...就不看他自己做自己的事

當然有的人會很白目的挑釁認為你沒尊重他的對你發脾氣

但我只笑笑地回他:大哥...你想太多了!

然後就不理他,這種人一開始就不能深交...因為他會用打熟人的臉來證明自己

你現在是跟他往來過度了...搞到他無理取鬧你還要怕他?

信不信?換你開始不理他時...他就像冤親債主一樣盯著你猛找碴

這樣跟你說...朋友私下開玩笑時你被打臉...你可以笑笑不在意

但是...只要是正式場所,隨便就給你難堪打臉的人 100%不是好人

這你日後生活有遇上朋友是這樣子的你可以好好觀察

愛打人家臉的人...通常很討厭自己被打臉吐槽...不會因為他習慣給人家難堪

他自己就會多有風度...往往這種人心胸比別人還狹窄

像你所述根本沒有到得罪別人的程度...你看他的心胸是多狹窄的反應

今後你學個教訓...稍微分析一下打臉吐槽的朋友同事是哪種人

如果這種人自己本身也是玩不起的人

這種同事朋友不必深交...也不要把你心裡想的事跟他說

反正他只會冒出看不起你的態度和言詞....何必跟人渣過不去

補充內容 (2018-2-11 10:58 AM):
另外...這種人沒事不要跟他聊天

省得被他加油添醋的曲解你的每一句話
作者: shi87875    時間: 2018-2-11 11:55 AM

簡單的來說,你們的個性算是不合,相處上,單只說話聊天的部份,是很明顯的代溝
多半四、五歲的人的人,跟後輩,或是年紀比較小的講話,
都要先聲奪人,氣勢要壓過你
通常,只要不直接頂撞他們的話,其實後面就很好講話

以吃羊肉爐為例,你一開始的好意邀請,但對方很直接的回復,誰請客出錢,很直,很衝。
那你也很直的回答他,當然說話的氣氛就差了。

其實只要掌握一點要領,再來就是時間上的問題

PS以我們公司幾個師傅跟新進後輩相處,觀察出來,並非全是如此,供你參考。

作者: 11goat11    時間: 2018-2-11 05:02 PM

從版主的說明中
可以明顯的看出
這位前輩對於金錢是非常敏感的
建議以後的話題還是遠離這方面會比較好

關於請客方面,說真的是個很大的學問
如果這位前輩平時工作很照顧你
偶爾請他也無妨
但同事們下班約吃飯還是各付各的比較適合

別讓他人的情緒過於影響
讓自己活得自在一點喔
相信版主沒問題的,加油!!
作者: a841232000    時間: 2018-2-12 02:25 AM

做人無法八面玲瓏時就不要刻意迎合,因為對方根本就不買你帳!

在下建議閣下君子之交淡如水的做法,不需要特別排斥,也不需要特別
親近,人和人之間隔點距離對彼此都好,平時往來都以公事為主,私下
就主動打個招呼就好,對方回不回應那是對方的問題,自己有做出反應
相信有看到的人都不會說閣下是非!

說話是門藝術,有些人只是喜歡吃吃別人豆腐,所以連老闆、主管都會
嘴上占便宜,這類人做人心地並不壞,但有些是人天生嘴巴賤,跟這類
人賭氣是在糟蹈自己,越理他他就越故意,通常在不碰觸在下底線時在
下都笑笑走開(用一付關愛智障兒的眼神陌陌走開)

作者: 悔兒    時間: 2018-2-12 03:55 AM

我覺得這種前輩怪怪的,不要跟他太近,就做好自己的事,如果你能力強,不需要靠前輩,更不用跟他聊私事,只聊公事就好,何必跟這種人討好,我覺得這種人就是欠教訓
作者: woohoo66    時間: 2018-2-12 09:16 AM

這種人不需要跟他走太近  有一些人只是單純想佔人家便宜而已

更不需要跟他聊哪麼多私事   職場上  其實就是不要讓人摸透您會對自己比較有保障

向有一些很容易對人家掏心掏肺的   人家一眼看透  就算吃定您也不會有負擔

作者: 綠色風暴    時間: 2018-2-12 10:01 PM

講話時候還是守點會比較好
畢竟對他的點不了解
少說為佳
作者: 雄真    時間: 2018-2-13 08:32 PM

以在下的看法        如果可以的話就點頭之交就好
這種人喜歡開別人玩笑       但講到他就不行    很典型缺乏風度     
但她人際關係不錯         所以也不能太得罪他
只能敬而遠之         盡量不要去招惹他
除非他的個性有所改變         不然不太適合當知心朋友
以目前的話         在下建議先跟對方道歉
至少得到他的諒解          至於以後的事  就以後再說  
作者: ohmanvva    時間: 2018-2-13 11:26 PM

作者: mediciaaa    時間: 2018-2-14 11:11 AM

這種賤嘴的人
沒事少理他
不然只會讓自己心情搞差
對自己一點好處也沒有
作者: 月食    時間: 2018-2-14 11:19 AM

像這種會亂造謠的人
無需尊重他
也不要和他交談
這類的人常會用一種手法
比如在別人面前說上級主管怎麼....而你也說心中的不滿
他就私下去上級主管說你說了什麼
遇到這類的人最好閃他們遠一點
作者: 猴太郎    時間: 2018-2-15 06:09 PM

作者: xk50791gs    時間: 2018-2-16 01:11 AM

如果他不能教導  傳授你什麼功夫技能的話
那位前輩的開玩笑話聽聽就好啦

也不要亂回話
因為他就是要挖坑讓你跳
你還傻傻的回..........
作者: eggman0204    時間: 2018-2-16 02:40 AM

心態很幼稚的前輩, 如果了解他是這樣的人以後說話就盡量小心。
免得招來模明其妙的嘲諷及言語攻擊。
作者: dawnhsu    時間: 2018-2-16 07:11 PM

到處都是這種人吧,合不來就不要理他就好了,你氣得要命,他也不會痛阿
作者: tonyy5201314    時間: 2018-2-17 07:51 PM

職場上有一門課題很重要,必修;見人說人話,見鬼說鬼話。
沒必要去迎合每一個同事,因為你不知道那一天會被捅刀,
除非你確定這個人可以深交,不然一律交淺言淺就好了,
說話要學會圓融無稜角,做人要學會看人看場合做反應,
把別人好的地方學起來,壞的地方當借鏡提醒自己不能這樣做,
話要說出口前先思考一下,這句話會不會讓對方覺的刺耳或傷人,
這樣時間一久,自己說話的習慣也會慢慢改變且應對進退更適宜。

作者: brianju1228    時間: 2018-2-21 05:21 PM

建議你,
開始分辨那些人才是值得你付出的人,
一個人耐心跟時間有限,沒辦法分給太多人,
遇到合得來,有回饋,值得你付出的人再進一步,
不然冷處理就好,保持正常往來,
不用好也不用壞,
不然累的是自己。
作者: o25202005    時間: 2018-2-21 08:32 PM

其實  這世界上有很多種人  每種人  關心人的方式  也都不一樣...何不轉念   適應前輩的方式 也轉移以自我為中心的念頭~有時候  你會發現  有些人  只會念你  而不是念其他人  這代表你在他們心目中有一定價值~ 至於 隨便說話...你覺得  有深度的人  會相信嗎?很多時候  只是 老一輩人的習慣而已  然而只是我們看不慣罷了
作者: w22503    時間: 2018-2-21 10:21 PM

話不投機半句多,如果這前輩一直找你的麻煩。那也就不再需要跟他來往了
作者: sinoca    時間: 2018-2-22 12:10 AM

作者: didi251917    時間: 2018-2-26 09:45 PM

大人就是者ˋ樣愛挖苦人的所以我不喜歡跟這些人講話
作者: f9070050    時間: 2018-2-26 10:44 PM

?????
我比較想知道
那你們怎麼變的關係不錯的
聽你的論述,這個人根本無法相處跟溝通阿?
你們關係是怎樣的不錯法?
是不是只有你單方面覺得你們關係不錯阿

基本上這種人,交流上根本就有問題
又何必要跟他相處交流?
是有職務上必須交流的原因??
不然這種講話方式的人
說真的,談公事就好,然後對應上,就是公事公辦就好
不用勉強去相處了

作者: temperchur    時間: 2018-2-27 10:28 PM

有些人就倚老賣老,沒什麼能力就是混得比較久,看到年輕人就像看到垃圾一樣,要不然就是看你學歷不錯也會酸"這麼簡單都都不會喔",相信我笑笑地回應不要有任何情緒,能避免跟他有交集就避免,因為你跟他生氣也沒用
作者: 黑輪兄    時間: 2018-4-5 06:07 PM

作者: ezpoqwang    時間: 2018-6-23 04:26 AM

我的週遭也有類似的前輩 後來我發現自己實在沒辦法和他相處 就選擇順他的話題回應就好 不然只會造成不必要的困擾
作者: h101100    時間: 2018-6-27 12:09 AM

有些人頭腦簡單,不清楚自己講的話對別人是甚麼樣的感覺,簡言之就是不會看場合不知道看氣氛,妳只要小心不要被拖下水就好
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-7-22 10:53 AM

公司工作方面有問題,你請教他他用心教你,這種才叫前輩。
像你說的前輩,淺交就可以了,不需要花太多時間交陪。就是怕這樣的,哪天你就被他坑進去了都不知道。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!