伊莉討論區

標題: 想買電動機車.但機車行老闆一直不推..為何 [打印本頁]

作者: chorus    時間: 2018-3-17 08:22 PM     標題: 想買電動機車.但機車行老闆一直不推..為何

如上..我有一台二行程機車..老車了..計畫想汰換成電動機車..但跟機車行老闆討論..他一直說不推薦買..

會想買考慮點:
1.我沒要騎太遠30分鐘以上的車程
2.現在剛好有汰換補助
老闆一直在跟我說電池很容易壞掉的事.....

作者: RV655012    時間: 2018-3-18 03:59 AM

真要換電動的話換狗狗肉!? 前提是真心想換
作者: joeda86    時間: 2018-3-18 02:40 PM

今年預計要換一台機車,在選機車時覺得傳統機車都超貴,電動有補助比較便宜,但後來在仔細的算了一下,電動機車後續要花的費用也不少(維修費更是貴的嚇死人),且也不知一台電動機車是否可騎超過10年.傳統加油的機車因該都可騎10年吧,所以現在也不想買電動機車了.
作者: 36a    時間: 2018-3-18 03:37 PM

目前電動車還不到成熟
買汽油車至少車行都會修
作者: WayMinX    時間: 2018-3-18 06:19 PM

目前電動車未普遍推行~~~~
換新機車也滿省油,且保養也簡單,應該不會差太多~~~
作者: w2776812    時間: 2018-3-18 06:27 PM

電動機車目前蓄電還是一個問題
維修也是個問題
作者: alfiealfiealfie    時間: 2018-3-18 10:05 PM

最大原因是他還不太會修吧
作者: z407032004    時間: 2018-3-19 12:55 AM

因為這樣就沒油水可以抽了,沒有盤子可以敲了
作者: dyad    時間: 2018-3-19 09:21 AM

許多人都不知道
電動車只有特定的地方能修
跟傳統的機車是不一樣的銷售系統
並非是一般車行不修理
而是目前是壟斷中
作者: chorus    時間: 2018-3-19 12:35 PM

最重要問題說電池每年都需要更換掉...現在技術還這麼不成熟嗎...
作者: junior.wang    時間: 2018-3-19 01:45 PM

這太明顯了~因為沒"利潤"可拿唄~~~
作者: windangel520    時間: 2018-3-19 04:26 PM

維修區域大慨就是問題了,最重要的是,他也會沒錢賺了
作者: leojerry123456    時間: 2018-3-19 07:50 PM

電動維修可能是一大問題成本高
汽油機車還是比較好的選擇
作者: xxxx595489    時間: 2018-3-19 10:31 PM

最大原因可能是汽油機比較好賺吧   零件這麼多  一定薛你
作者: joe830622    時間: 2018-3-20 03:52 PM

目前電動機車電池一直都沒突破 感覺還是汽油比較方便且技術成熟
作者: chorus    時間: 2018-3-20 04:45 PM

會不會越成熟之後...電動機車的價格就一路攀升...就像現在機車一樣超貴的....
作者: 昱睿    時間: 2018-3-21 11:13 PM

作者: chesterlo    時間: 2018-3-21 11:54 PM

電動機車最大的致命傷就是因為電池所花費的錢, 遠大於買汽油的錢
長期騎下來的總成本(買車錢+買電錢)一定會超越油車
gogoro的買電錢一個月最便宜的要300元,而且一個月不能跑超過100公里
300元的油錢可以讓油車一個月跑300公里以上, 就算加上換機油換齒輪油的錢
還是比買電錢便宜
非換電系統的電動機車就是電池錢了, 每兩到三年必須換一次電池的錢, 鉛酸的要
5~6千, 鋰電一定要上萬, 一次就把這幾年賺到的全賠光還要倒貼
所以如果要長期騎的話, 現在的技術還是沒辦法把電車的使用成本壓低到比油車還低

所以現階段騎電動機車真的是用你的錢去環保愛地球而已, 是個比油車還貴的選擇
就像現在綠電因為科技能力還不夠, 發電成本還是比傳統火力和核能貴很多的道理一樣
我也想騎電動機車, 但是等到科技再進步的未來再說好了
作者: ouchachi    時間: 2018-3-22 01:40 AM

電動車的電池是消耗品,幾年就必需換一顆新的電池。而且也不便宜。
作者: chorus    時間: 2018-3-22 06:23 PM

大家說的真的都很是關鍵...本來是想配合政府的補助專案更換電動車的...但這樣分析之後實在問題很多...
作者: voodootw    時間: 2018-3-22 08:57 PM

我現在就在騎e-moving,我覺得電池不會很容易壞,但缺點是騎不快,騎不遠,充電很久約兩小時,如果要騎遠一些,要帶著充電器比較保險,是比加汽油不方便,但很省錢,至於gogoro就不知道了
作者: majestyboy    時間: 2018-3-22 10:14 PM

作者: dyad    時間: 2018-3-23 12:55 AM

狗狗肉...其實起步速度不輸汽油車...而且很安靜
但是請要記得這台車是不耐撞的...
輕輕小碰撞就會讓你荷包大失血

而車行老闆不推電動車,原因可能如下
1.以後會失去你這個客人,因為電動車目前維修不是一般車行可以修理的,有專門的門市
2.電動車不管有沒有騎,都有月租費,而且限制里程,方案好幾種
3.依照縣市的規模來決定充電站的數量,如果是北部地區的話,基本上充電站很多,但是東部地區我就不建議推廣了(據點根充電站非常稀少)
4.小型維修可以在負責的據點保養及更換,如果是大型零件損耗,則需要幾個工作天送回原廠維修(至於金額麻...這只能看現況了,目前並不普及所以零件貴鬆鬆)

以上單純個人意見,
其實我是認為目前技術不夠純熟,還是以主流的汽油車為主比較好
至於想玩上電動車來愛護地球的話,我只能說除非閣下的經濟允許,
不然的話汽油車的損耗會比電動車損耗還要來的少..

作者: hcuyu    時間: 2018-3-23 02:02 PM

電動車成熟度不夠電池要加強
作者: triomphateur    時間: 2018-3-23 02:38 PM

現今來說還是傳統機車比較方便也省油(我加一次油約5公升多,可以跑200公里),但是售價真的越來越高,要是需要保養換零件其實也不便宜,所以樓主還是多多做功課比較一下再做決定
作者: lunstar    時間: 2018-3-23 04:17 PM

我猜可能是你買了電動車 老闆就少了一樁生意可以做了
作者: Jerry820404    時間: 2018-4-7 03:50 PM

其實我覺得電動車沒有聲音
騎在路上還滿危險的....
作者: kyjkk    時間: 2018-4-9 11:02 PM

作者: jason70196    時間: 2018-4-13 12:41 PM

以目前電動車最為方便的gogoro來說
翻一下2018/3/30東森財經新聞
有女孩騎ggr上阿里山看神木沒辦法下山的新聞
後面有寫到:據ggr車友表示官網指出時速40可以騎110公里
時速30可以騎將近130公里
但騎士若常常大電門.時速80~90.大概只剩下能騎50公里左右
而且現場風力.路況等因素.也會影響電力消耗
就我所知道的載重也對電力消耗影響很大
而且要說環保其實也沒環保到哪裡
電力一樣從台電來.台電一樣用火力發電
等於是把機車的排氣管移到大煙囪去而已
作者: chorus    時間: 2018-4-14 11:31 PM

之前有租過電動機車來騎過.的確要計算一下電池可以跑的時間與距離.不然.真的就是會有悲劇產生.就目前充電站還是不夠普及.確實很麻煩.
作者: 面紙殺手    時間: 2018-4-17 09:30 AM

中肯的一句話!!
電池是常態性消耗品!!

作者: chenyuren    時間: 2018-4-17 02:06 PM

看起來應該是老闆沒賣電動機車,不然一定鼓吹你馬上換
作者: harker633    時間: 2018-4-17 09:04 PM

作者: tgc363363    時間: 2018-4-18 06:50 PM

機車行有機車行的考量 也需要生活賺錢
如果全面電動車
很多車行都會活不下去八

作者: s98tjjh10511    時間: 2018-4-19 02:33 PM

電動的一換價格可能不敢想像
汽油的零件較多阿!!就算自己換網路上也是都有教學阿!!何必說當盤子?
作者: chorus    時間: 2018-4-20 07:59 PM

老闆的店也有賣電動機車喔.但他直說電池的每年更換會讓人吃不消.所以.才一直說不推薦.
作者: qw760526    時間: 2018-4-20 08:03 PM

維修貴 零件貴 店家少 如果再車價低一點 在考慮
作者: sxyzsxyz    時間: 2018-4-21 10:59 AM

相關的配套措施並未完善

要換電動車建議是再等1~2年
作者: k221eddie    時間: 2018-4-21 02:12 PM

現在路上三寶太多
很多車禍層出不窮
電動車的維修費用太高
很多撞下去,還不如不修
報廢換一台

作者: Justjoker3543    時間: 2018-4-21 04:17 PM

z407032004 發表於 2018-3-19 12:55 AM
因為這樣就沒油水可以抽了,沒有盤子可以敲了

大哥太憤世忌俗了吧

玩機車的人大多不建議電動車是有原因的
我個人也是不喜歡電動車

1、我買了機車還要月租費是安怎?
因為用了他們電池,那為什麼不開發家庭充電?怎麼樣也比換電站簡單吧
用多少電花多少錢合理,但是買個東西幾萬塊還要被綁死,實在太超過
2、東西壞了怎麼算?
今天發生小擦撞,機車後照鏡破了,去機車行花個兩百、兩百五換一下,五分鐘的事
狗肉呢?可以去問一下價錢跟維修地點
3、電動號稱環保愛地球
還不是火力發電廠狂噴懸浮物質換來的電,比較高尚?

作者: flyfreefly    時間: 2018-4-22 06:42 PM

電動機車還是不太實用吧,家裡有買一台,感覺上騎不快,又不能載人,還常要充電,
作者: cxvb57165341    時間: 2018-4-24 10:56 PM

作者: chorus    時間: 2018-4-25 04:23 PM

相關的配套措施若完善..應該更換補助也會逐年減少了...
看現在國高中生都是騎電動車上學去...
作者: azsx1177    時間: 2018-4-25 10:22 PM

作者: 5230lancer    時間: 2018-4-27 05:34 PM

因為換了電動車,老闆就賺不到修引擎的錢XD
作者: RZ041    時間: 2018-4-27 09:18 PM

作者: new10072    時間: 2018-4-28 02:30 PM

電動車維修保養的叫料都比較不方便一點,我等未來比較成熟後才會考慮,燃油車騎到沒油可以請人買汽油來加,狗狗肉騎到沒電就會比較麻煩一些
作者: chorus    時間: 2018-4-28 10:24 PM

除了電池之外的.應該還是有零件會壞的吧.所以.老闆應該還是有可以維修的部份商機....
作者: 憶風秋痕    時間: 2018-4-29 03:45 AM

因為你去機車行阿...
當然推他能做生意的

作者: koo0952532055    時間: 2018-4-29 06:10 PM

電動機車的電池其實不是那麼穩定
作者: naiwenkk    時間: 2018-4-29 09:53 PM

因為你問的老闆不會修電動車吧.....如果是用狗狗肉電池交換的方式,電池容不容易壞就不是問題了,全看你的使用習慣吧
作者: g90999g84    時間: 2018-5-22 06:48 PM

以短程來說電動車騎時CP直很高啊! 又很環保 推推 有愛就牽車吧! 不用想太多
作者: leety    時間: 2018-5-23 12:51 AM

狗肉已經一年了,沒有甚麼問題,我覺得養成良好的操作習慣,基本上都不會有問題,然後要把油車的認知丟掉,這樣就沒大礙了。
作者: de_ceil    時間: 2018-8-2 07:04 AM

我一直都想弄台電動機車,甚至我都可以從零件(車架到搭電機系統等等)組到完整,但問題是台灣進口就是問題,法規更是問題,無法掛牌沒牌等也是問題,問題太多,不知道是在搞甚麼鴕鳥心態。

台灣電動機車發展得真的很糟糕,你說GOGORO很好?我呸!GGR1的價格1台是對岸5台電動機車的價格,GGR2也要3台的價格(不含補助),你又要說GGR用料好等等等的說法,你先看我第一段說甚麼再來跟我吐槽。GGR隨便給我拔掉它公司的電機系統,DIY都可以讓汽車追不到,你信不信?

要幹的電動機車不只GGR,只是它目前是台灣品質上還算可以的電動機車,中華跟光陽三陽不知道在搞屁,輪轂馬達已經是個趨勢,你們還在學GGR用中置電機?這種不是大趨勢下的規格維修不易,GGR那顆中置電機來說,我敢說其他三家5年內根本無法超越。(我只保守講5年,誇張點或更久都是事實)

你說電池的科技還不成熟?好一點的材質人家都已經用到石墨烯了,國內哪家有聽過用這個?電池規格大多就鉛酸跟鋰三元,但他們就鬥來鬥去搞電池輸出接頭不共用,雖然你可以稍微DIY或破解,但你想一個使用者而非維修者何必要弄得這麼大費周章?

我對這方面的不爽已經太多了,看到這個問題,剛好引發雷管,順便幹譙一下而已,要幹的還有很多,很多沒細講的看倌有興趣的就自行研究一下吧。

台灣電動車連國外阿公阿嬤用的都比不上,是把台灣人都當小孩子騙嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!