伊莉討論區

標題: [老外控燦坤維修亂開價 還被嗆「我們只說中文」][蘋果日報][2018-04-18] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-4-18 06:17 PM     標題: [老外控燦坤維修亂開價 還被嗆「我們只說中文」][蘋果日報][2018-04-18]

來台居住十年、在高中擔任英文老師的南非人杜莫內一直以來熱愛台灣濃厚人情味、熱情友善的態度。但杜莫內向《蘋果》投訴,他將在保固期內的咖啡機送到燦坤台中新東海店維修,但新東海店卻未將機器送回原廠,還胡亂報價,店經理甚至還對他說「Here is Taiwan, We only speak Chinese!」(這裡是台灣,我們只說中文!),他氣憤難平地說「燦坤這麼大的公司,人員對待客戶態度竟是如此,真的十分荒謬。」對此燦坤坦承,門市、總公司都沒有配置英文服務人員,語言隔閡造成誤會感到抱歉,會檢討處理流程、改進。

杜莫內說,他來台灣十年了,第一次遇到這種情況。若是一般小店家,都還會努力用手機翻譯與他溝通,但燦坤如此大的公司,人員對待客戶態度竟是如此,讓他覺得十分荒謬。

杜莫內指出,前年八月他到燦坤新東海店購買了一台價值6000多元的咖啡機,但3月初咖啡機故障,於是他將機器送回新東海店,希望新東海店能協助將機器送回原廠維修,看維修費多少,他願意支付。杜莫內說,機器仍在兩年保固期內,但燦坤卻告訴他,維修費會超過2000元,建議他不如買台新機器。杜莫內詢問店家,是否有將機器送回原廠?但店家不願正面回覆,於是他再次要求燦坤將機器送回咖啡機原廠維修,並另約時間取貨,店家也同意。幾天後,杜莫內再前往燦坤時,店家告訴他,機器已過保固,但維修費降為700元,追問後甚至發現,燦坤根本沒有把機器送到原廠。

杜莫內表示,他東西壞了付錢維修是合理,但他不解為何維修費用從原先的2000多元一下子降到700元,且店家屢屢承諾他會把機器送回原廠維修也沒有,事後他自己與原廠聯絡,原廠確認機器仍在保固內,於是派員取走機器免費維修完成送回,燦坤的作法明顯有問題。

最讓杜莫內生氣的是,在與新東海店經理溝通過程中,他要求店家說明為何謊稱有把機器送回原廠檢測維修,店經理竟然對他說「Here is Taiwan, We only speak Chinese!」(這裡是台灣,我們只說中文!)。杜莫內甚至去電台北總公司投訴,竟也沒有人會講英文,也沒人回覆他,也沒任何人跟他道歉。

燦坤公關李佩璇表示,與原廠再次確認,客戶的咖啡機保固期到今年8月為止,也強調客戶送機器到門市時,因語言隔閡,加上客戶當下沒有提到有在官網註冊延長保固,維修工程師向原廠電話聯繫查無註冊資料,所以判定過保,並從電話描述咖啡機故障狀況,原廠表示維修金額為2000元,至於第二次的700元則是檢測費用,又因為語言隔閡造成客人誤會,後續公司也將會配置英文客服,若門市人員遇到外國客戶,也可經由客服協助服務消費者。

[attach]123049706[/attach]
老外遭燦坤員工嗆「我們只說中文!」

[attach]123049709[/attach]
燦坤店員說法反覆,也無人能用英文與他溝通。

[attach]123049710[/attach]
知名連鎖電器量販公司遭控員工態度不佳。

[attach]123049711[/attach]
從事教職多年的杜莫內來台十年,他投訴3C連鎖賣場燦坤台中新東海店亂報咖啡機維修價格,店經理還對他說「這裡是台灣,我們只講中文。」

[attach]123049712[/attach]
遭投訴的燦坤新東海門市。

[attach]123049713[/attach]
杜莫內購買的咖啡機型。

[attach]123049714[/attach]
遭投訴的燦坤新東海店店經理。

----------------------------------------------------------------------------------------------

那個燦坤員工可以像電影「雞同鴨講」裡的「拉霸王」一樣把他炒掉了...

[attach]123049715[/attach]

[attach]123049716[/attach]

服務業門市或客服應該要有懂些許英文的才是,尤其又是這麼有規模又上市上櫃的公司,不是嗎?

作者: mw232    時間: 2018-4-18 06:59 PM

是有沒有送回原廠檢修的問題
不是台灣人要不要會講英文為阿兜啊服務的問題

台灣人"在台灣"自己的地盤為啥要會說英文?
今天來個法國人,燦坤要不要法語服務人員
今天來個羅剎人,燦坤要不要來個會講羅剎話的
見鬼了

牠要在台灣混
就要會說我們的語言
天經地義
服務業服務到什麼都怪自己人....過頭了

作者: wen056    時間: 2018-4-18 07:16 PM

為什麼來台居住十年、在高中擔任英文老師的人,不會說中文?那他是怎麼教學的?
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-4-18 09:15 PM

作者: bison7    時間: 2018-4-18 09:24 PM

mw232 發表於 2018-4-18 06:59 PM

但英文是國際通用語言

或多或少也該會說啊
作者: changmary    時間: 2018-4-18 10:37 PM

這應該是老外的問題吧....
作者: toogt    時間: 2018-4-18 10:51 PM

標準的老歪呀! 來十年了只學到騙嗎?

上次遇到個來兩年的德國中年男, 中文好到嚇到寶寶了!
作者: zogol    時間: 2018-4-18 10:57 PM

又不是台灣的觀光餐飲業,沒在怕的啦。
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:39 AM

這位外國人抱怨的是燦坤亂報價,"不會說英文"是燦坤拿來搪塞用的,他要求解釋,燦坤以沒人會說英文,然後就不理他了。
所以,重點就是,保內為何要收費?
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:40 AM

mw232 發表於 2018-4-18 06:59 PM

一,工作人員說已經把該修產品送去給原廠 但其實沒有送出去。

二,用破英文+中文幫助他處理一些事後 才說這裡是台灣 我們只說中文。

他不爽的事 如果燦坤是小公司 他會用翻譯機來溝通 但認為燦坤是大公司 多多少少都有一位可以用英文溝通的意思... 最主要還是對第一點不爽吧...
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:41 AM

wen056 發表於 2018-4-18 07:16 PM
為什麼來台居住十年、在高中擔任英文老師的人,不會說中文?那他是怎麼教學的? ...

整件事很複雜!

店家第一次就該老實送修了!
廠商會打電話跟顧客確定保固期!
何來以為過保所以建議買新的?
不送修還敢收檢查費?

公關一通電話就知道有保期,
店家打電話卻是過保?

只有台人知道黃屋評價差!

話說來台十年就算不會講國語,
也聽的懂一些些吧!
字也會看懂幾個啊~
打投訴電話和去燦睏時至少請台友人幫忙啊!
在台十年不會講看國語那要怎麼吃喝玩樂啊?
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:43 AM

礁溪伊莉 發表於 2018-4-18 09:15 PM
這個南非來的"老外",
都已經來台灣"教書10年"了,
竟然,

我只好奇的是,燦坤的生意那麼差,怎麼還能撐到現在?
住台灣10年....
居然還敢到燦坤買電器?
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:44 AM

bison7 發表於 2018-4-18 09:24 PM
但英文是國際通用語言

或多或少也該會說啊

單純的保固內想A維修費,或是推其他商品搪塞過去的例子罷了,這種一堆啊

有在組裝電腦維修的幾乎都知道黃色鬼屋不能去啊,共潘仔在用的
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:44 AM

changmary 發表於 2018-4-18 10:37 PM
這應該是老外的問題吧....

似乎很多人都被帶離了重點。為什麼燦坤維修沒送回原廠。保固內耶。靠北了⋯我家裡的電器都在燦坤買的
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:45 AM

toogt 發表於 2018-4-18 10:51 PM
標準的老歪呀! 來十年了只學到騙嗎?

上次遇到個來兩年的德國中年男, 中文好到嚇到寶寶了! ...

很多在台灣生活多年的外國人根本都會講中文
燦坤錯在沒送原廠維修
作者: hobos666    時間: 2018-4-19 12:46 AM

zogol 發表於 2018-4-18 10:57 PM
又不是台灣的觀光餐飲業,沒在怕的啦。

也許他是以新加坡的標準來期待台灣.... 的確,燦坤在台灣算是大公司了,但,也只是在台灣,燦坤可能無法做台灣人以外的市場。
作者: a86241    時間: 2018-4-19 12:46 AM

一開始看到鰻訝異的 連總公司的接待人員都不會講英文 膽想了一下也釋懷了 畢竟那個總公司的克服可能領22K而已
作者: 小餐    時間: 2018-4-19 02:49 AM

黃色鬼屋 不ey......(幸好很少在燦坤買產品)
作者: fgred    時間: 2018-4-19 03:22 AM

我覺得還好吧,如果老外中文不好,可以請會中文的朋友陪同前往,這部分我不覺得燦坤員工有問題,但服務態度不佳跟亂報維修價就該死
作者: jiwtc0219    時間: 2018-4-19 07:02 AM

黃色麼屋我早就不去了,真要上實體店我也上順發。
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-4-19 07:13 AM

hobos666 發表於 2018-4-19 12:44 AM
似乎很多人都被帶離了重點。為什麼燦坤維修沒送回原廠。保固內耶。靠北了⋯我家裡的電器都在燦坤買的 ...

我在羅東碰到的黃屋服務超好,可是宜蘭的就不怎麼樣了,應該是看員工素質吧
作者: th314a    時間: 2018-4-19 07:16 AM

還有人敢去黃色啊
比別人貴服務又爛

作者: carlosfathma    時間: 2018-4-19 07:24 AM

wen056 發表於 2018-4-18 07:16 PM
為什麼來台居住十年、在高中擔任英文老師的人,不會說中文?那他是怎麼教學的? ...

我們到國外,不會英文?那不行,寸步難走!

老外到台彎,不會講中文,那才正宗!本來就應該如此,否則一定沒學校約聘!

至於,....怎樣教學嘛?那就是學生的事兒了!因為,你要學的是英文,不是中文。
作者: winter070    時間: 2018-4-19 08:00 AM

燦坤的現場人員訓練比順發的差!

以前還在用 XP 的時候要格式化一棵大硬碟需要用 Win7 ,我想我一年在這裡買好幾萬居然燦坤不肯,我拿去順發,他們二話不說馬上幫我,還不收費!

後來,我就直接在順發組了一台新電腦!
作者: 喇叭花拉    時間: 2018-4-19 08:10 AM

懺坤評價已經夠差了
他的員工還把他弄更臭
作者: s31039    時間: 2018-4-19 02:43 PM

笑死了,這裡是台灣當然講中文,難不成到國外大家都可以這樣嗆
作者: honaka    時間: 2018-4-19 10:11 PM

明顯就是黃色鬼屋的問題
第一次就是想騙買新的才沒送修
然後故意拖時間....?
而且既然都有在官網註冊延長保固,打電話卻查不到??

作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-4-19 11:02 PM

台灣服務業不是已經算很好了嗎

而且也不是一開始就態度差

比較奇怪的是這名外國人這樣就爆氣  他的國家服務好嗎

平常被侍奉的太好了嗎 = =

要買東西自己想辦法用中文阿

去別的國家買東西  應該是要配合人家的語言吧

不會就自己查  自己翻吧= =   

雖說我也不喜歡燦坤啦..
作者: aasbaaae    時間: 2018-4-19 11:20 PM

只識燦坤而不識黃色鬼屋

這...虧你還知道人情味...

你的問題與你的機器有任何問題請直接自行跟原廠聯絡~

售後服務好一點的原廠還有到府收送呢

別說拿烙鐵跟電表直接修了~連電阻色碼都認不出來的門市人員能檢測什麼?

哈哈哈哈哈哈
作者: 阿拉丁    時間: 2018-4-19 11:55 PM

附近鄰居要付費維修小家電,黃色鬼屋態度很差,愛理不理的,最後改去服務好的全國電子。
以後也只去全國電子了。
作者: mickey0110    時間: 2018-4-20 07:03 AM

使用過燦坤80%的人都很無言 不用昧著良心 歪果人當然會比較有優越感
因為台灣的確很多人崇洋 尤其是台灣女喜歡洋腸到世界排名第二第一就是對岸的
作者: gogosp    時間: 2018-4-20 10:58 AM

我個人的覺得如果做服務業沒有熱心助人的使命感的話,還是盡早轉行會比較好呀!
作者: thanksbye    時間: 2018-4-20 08:28 PM

作者: chung0810    時間: 2018-4-21 10:41 AM

這就是黑心店長啊
為了業積什麼做不出來

作者: a33109926    時間: 2018-4-21 10:42 AM

現在中文很多國家都在學
都要變成世界語言了
老外還以為他們是唯我獨尊嗎
作者: E‧L‧E    時間: 2018-4-21 10:45 AM

在黃色黑店只能買耗材
電器類最好別買不然會後悔

作者: s282559    時間: 2018-4-21 01:46 PM

黃色鬼屋 東西貴 這名外籍老師只要稍微做點功課 咖啡機也是有專門店的 何必受這種氣
作者: bushfire    時間: 2018-4-21 02:00 PM

在說中文的地方
自己怎不練習說好中文
作者: ts153    時間: 2018-4-21 02:10 PM

難道這就是燦坤的服務的品質嗎? 也許是剛好碰上了!
作者: cswang0403    時間: 2018-4-21 09:52 PM

來台十年教書為什麼不會講中文,至少有個會講中文的朋友吧
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2018-4-21 10:05 PM

果然是黃色鬼屋,連英文都不會,東西還這麼貴,是在貴啥意思?
作者: 烈人    時間: 2018-4-21 10:33 PM

這是人的問題
燦坤我之前送修也遇到態度很差的維修人員
問題都沒搞清楚就講一句是你不會用不是東西壞掉
表情語氣很差勁
我立馬就投訴他了
作者: menuling    時間: 2018-4-21 10:36 PM

保固內收費真的不對
不過叫燦坤配英文人員真的不太可能
作者: der730101    時間: 2018-4-21 10:50 PM

這老外都沒有會中文的朋友嗎?真是怪了
作者: terry5217    時間: 2018-4-21 11:14 PM

老外太自視甚高
但店家其實有更好的處理方式

但看到歪果忍一臉你就是應該會說英文
就有股莫名的怒氣
作者: tufesd    時間: 2018-4-21 11:33 PM

老外要學習去講中文這我認同,但是某家3C連鎖店真的是爛透了,另一家法商的也是爛到極點,一台飲水機送去維修,要2個月才有消息,一開始還威脅你說如果報價後不修理,照樣要付500元檢測費跟郵遞的費用,還不如去大同家電買算了,貴一點也沒差,至少大同的不會這樣子亂開價,店員根本只希望你買新的,壞掉就是直接丟了,買台幾千元的飲水機就好像不是顧客一樣,希望這些售後服務做的差的店,能趕快改善,不然就等著關閉好了
作者: cafeturtle    時間: 2018-4-21 11:40 PM

燦坤的服務 有用過的人冷暖自知 跟外國人沒有關西
作者: maydosa0913    時間: 2018-4-21 11:46 PM

都來台灣10年了 還不會講中文 怎不滾回英語系國家哭哭
作者: KLSTNE    時間: 2018-4-21 11:57 PM

其實我對很多人中文理解感到很驚訝 老外在台灣10幾年 不太可能聽不懂中文 也不太可能完全不會說

但他也許想說的中文 不知道是否意思表達出來 當下當然會說英文 不然我想請問一下 他怎麼會知道

東西沒有過保固呢?! 然後怎麼會知道打電話去客服查詢 也許朋友幫忙吧?! 但是就像我們自己去國外

有時候不會講的英文 不也會突然冒中文 想讓對方知道我們想表達的意思 最重要的事情就是 一開始

用騙的這地方 老外只是想知道 為什麼一開始要騙他要維修費2000 然後又降成700 然後不送原廠

最後說叫他用中文說 一開始就錯了 還需要辯解什麼? 而且老外來10幾年 又不是所有中文都懂都了解

當然希望能夠有可以幫忙翻譯的地方吧?! 難不成最簡單的GOOGLE大神都不行? 那我也是笑了

一堆人覺得老外來10年不會中文一直糾結在這邊 我也覺得頗好笑 頗神奇!!
作者: calvin_kao    時間: 2018-4-22 01:44 AM

作者: ya090163    時間: 2018-4-22 01:46 AM

大家的問題點都偏離了
重點是燦坤沒把機器送回原廠維修
燦坤的東西說真的我都不敢買
尤其是東西壞了他們是自己修幾乎不會回原廠
作者: 0955703948    時間: 2018-4-22 05:36 AM

這事情很多問題,
第一個就是老外要燦坤送回原廠修理,
而且有說是在保固期內,
那麼為何燦坤還要收取費用?
第二次卻從2000降到700元?
降的真多,
是店員想要自己吸收這些錢當做小費?
額外賺錢不給店家知道?
還要消費者自己打電話給原廠,
才發現到問題是吧!!

途中老外都是用手機翻譯回話,
為何燦坤店員卻不理會的樣子,
還說出那句英文?
不覺得燦坤店員太多沒素質的屁孩嗎?
以前我記得燦坤徵員工,
是要會些英文的,
現在看到這新聞我只覺得問題很大!!

這位來台教書的外國人士,
來了10年,
不太會用中文跟台灣人對應,
恐怕英文很多文字,
他很難轉換中文表達出來,
但他起碼用了翻譯功能回答,
問題有這麼大嗎?

在一個店家工作的人員,
如果你工作本身不會,
那麼就該去請教會的人教你,
而不是跟個笨蛋一樣傻站著不動,
連請教都不會那不如別做,
如果語言不會,
就去請會的人來幫忙代替你回話,
而不是不會就不會,
進而不理會外國客人,
讓人對你這店家印象變差,
那麼你只能在小圈子做生意而已,
看太多投機取巧,
且只會做表面的垃圾屁孩,
把一堆事情都丟給別人,
還裝做自己做好事情,
立刻閃人的那種!!!

再來那些說既然在台灣,
就該用中文來講,
那麼我只能說,
你只會用中文的話,
那就待在只會中文的國家就好,
你不會其他國家語言,
就不要去國外旅遊,
只會造成他人困擾!!
也不要出國工作,
只會丟人!!
那些學外語系的人,
就是忘本的人,
極度討厭自己國家的判國賊,
是不是該有這樣的認知才對?
還是只是敢講不敢做的屁孩呢?
作者: yukowei    時間: 2018-4-22 10:00 AM

可是這裡是台灣 沒有說店員一定要講英文阿
台灣的英文水準沒有普遍那麼高,他如果會跟你講英文,應該不只有在燦坤
作者: keita0538    時間: 2018-4-22 11:05 AM

重點是
1.胡亂報價
2.謊稱送原廠
並不是英文中文的問題
所以說
文章要簡而精
太多敘述就會讓一些智能不全的人去歪樓

總之
黃色鬼屋不意外
作者: apple.ore    時間: 2018-4-22 11:46 AM

正常的做法是先後回原廠 等原廠完成評估之後報價再看顧客要不要維修
至於會不會英文 講白一點 台灣人在國外 對方也不會跟我們講中文啊
作者: alex_kingdom    時間: 2018-4-22 12:00 PM

台灣最美麗的風景就是這樣了,不爽就離開啊
作者: newwy777    時間: 2018-4-22 12:14 PM

作者: damontriple666    時間: 2018-4-22 12:46 PM

基本上我認為燦坤謊稱有送回原廠是有問題的 至於保固期內是否收費就要看當初合約怎麼訂了 像一般筆電保固期是兩年如果是正常使用導致的耗損例如風扇壞掉 電腦重灌 通常即便是送回原廠都不收費的 但如果是因為人為疏失 例如重摔導致電腦半數功能失效必須要大修的話 即便是在保固期內也是多少會酌收維修費用的 另外我認為店經理要求對方說中文沒有任何需要改進的首先 並不是所有店員都會流利地用英文溝通 所以要求用己方熟悉的語言當然是無可厚非的 再者 店經理都已經要求用中文溝通了(雖然以文章中口氣似乎沒有很禮貌)這位老師既沒有表示自己不會中文(台灣都待十年了就算不是很會講 但多少會說一些吧)還執意用英文溝通 當然會造成這種溝通不良的情況(我們高中也有外國的英文老師 雖然上課時他都只用英文講話 但只要下課之後他都會跟我們說中文 我們曾經問過前一個外文老師上下課都只講英文 他為什麼下課後就改說中文了 當時他跟我們說上課之所以只講英文是為了要我們習慣去聽英文的會話 下課還講英文很多時候別人根本聽不懂他在說什麼 與其老是雞同鴨講他乾脆說中文)
作者: lionhead3    時間: 2018-4-22 06:15 PM

我覺得重點好像搞錯了吧?
不會說英文並不會奇怪
很多當地公司不伊定都有英文人員
這就好像你到美國去  上餐廳吃飯
你會要求 服務員用中文跟你介紹菜單
不用中文你就不吃嗎?
如果你這樣要求
我想你馬上會被請出去

這事件的重點是...

燦坤根本在耍人
在保固內送回原廠維修有什麼困難?
故意想騙人要再買一台新的
這才是最讓人火大的地方
蓮燦坤這種大型連鎖電子經銷商
銷售手法居然是詐欺顧客
這才是問題點吧?

我相信那個老外絕對會說中文
不燃他是怎麼跟蘋果爆料的?

只是那個店長也奇怪
說這裡是台灣我們只說中文
那他怎麼解釋過保 跟維修報價的?

很明顯這個事情不單純

作者: qcatp    時間: 2018-4-22 06:37 PM

這老外只錯了一點!
來台十年竟然沒有耳聞黃色鬼屋!!
作者: fzr2003200    時間: 2018-4-22 10:07 PM

燦坤管理真的有問題...
打不贏全國~
3C又輸順發..
整個決策方向都出問題...
就算在台灣要說中文好了...
但是在外國不管是日本還是哪裡...
這種大公司都有稍微會英文的管理階層!
因為英語是國際語言~
雖然事實不知道是怎樣..
不過燦坤的墮落~我也是親眼見證..
門市服務輸全國和順發~
東西不便宜~
...燦坤你只剩名字了嗎?
作者: virtualonot    時間: 2018-4-23 12:48 AM

重點應該還是在於燦坤沒有依照客戶送修流程進行處理
會不會講英文是另一個問題
作者: okfd    時間: 2018-4-23 12:52 AM

第一頁重點完全歪了
這新聞室說黃色鬼屋
在汙錢啊
作者: boy19801210    時間: 2018-4-23 12:53 AM

比我家泰勞還沒用...
來十年還不會講台灣話....
早點回國洗洗睡吧
作者: arleekurt    時間: 2018-4-23 01:06 AM

全世界都是英文的奴隸~ 如果有國家不是英文體系的直接到美國說為什麼你們不說我國家的語言~ 我猜會直接嘲笑你不會說英文就不要來吧
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-4-23 01:42 AM

燦坤的售後服務爛是眾所皆知的

據理力爭俺很贊同

但硬扯店員不會英語俺就很不以為然

說到底燦坤也是零售業而非軍警消

他們沒有義務去應徵特定人員去服務特定客群

正如同美國的麥當勞不會因為顧客中有中國人

而特意去找會中文的店員

作者: gorden_d    時間: 2018-4-23 02:43 AM

服務業門市或客服應該要有懂些許英文的才是,尤其又是這麼有規模又上市上櫃的公司,不是嗎?
這句話也太詭異
門市人員會英文是必備條件嗎?
那你當老闆多給他們點薪水好了
況且又不是被殖民
應該就要會英文是嗎?
去外國要考托福
來台灣就是該要人人英文了?
作者: AA1002040    時間: 2018-4-23 06:15 AM

老外太弱囉 現在中共崛起 一堆大媽到處跑外國
好多外國人觀光點都有中文服務 甚至老外學中文
這老外跟不上潮流喔
作者: p182828    時間: 2018-4-23 09:14 AM

作者: TSM-144    時間: 2018-4-23 09:35 AM

看來黃色鬼屋的評價依然存在
保內的產品沒送原廠
竟然想要自己吃下來
還想藉機坑一筆
現在搞到一個老外啦
看看會不會變更大的笑話
作者: bushfire    時間: 2018-4-23 09:39 AM

不講英文有什麼錯
怎不先練好中文再說
作者: ayu1204    時間: 2018-4-23 09:46 AM

哈,點評這話題也能吵,別放錯重點,應該是追究維修流程。
作者: easachang    時間: 2018-4-23 09:58 AM

來台十年連中文也不會說個一兩句者也是你的問題
作者: anthony91610610    時間: 2018-4-23 10:00 AM

愛台灣,來台10年只說英文?先不說服務人員的問題好了...

這老外是真的一句都不會說還是媒體又隨便帶風向啊?
作者: 7-moon    時間: 2018-4-23 10:03 AM

以下為身為專業維修人員不專業的推測:

像燦坤這種門市在接到售服要求的時候,一般都會請客戶填寫故障情況和說明。

如果客戶填寫的內容他們看不懂,或者無法理解的時候,可能就會拋一個很高的維修費用,逼客戶直接買新品。

對這種大型連鎖店來說,售服都有一定的時間流程和進度,進度沒有往下走就會有主管看報表去追蹤。

後來也許是上面發現了這個案子進度有問題,所以才會提出把維修費降低到正常水準。

我推測上面的人也許發現了問題,並要求下面解決,但是門市人員溝通不良,所以才導致發生這種情況。
作者: sen16888    時間: 2018-4-23 11:07 PM

燦坤沒送原廠這是該被檢討的
但是這裡是講中文的國家 你來了十年不學中文 那是你自己的問題
我從沒聽過哪個到外國生活的台灣人抱怨當地人都不會說中文或者台語的
你靠一張白皮就在這邊從魯蛇變貴族吃香喝辣
然後還檢討當地人不會說英文? 你以為這裡是次殖民地?
作者: wonderwork    時間: 2018-4-24 02:10 AM

那位投訴的先生會不會中文不是重點吧

重點不應該是燦坤的處理方法有問題嗎?

以前小弟常因為急用電腦設備所以都會跑去燦坤購買,後來也發生過類似的問題,所以現在除了消耗品,其他東西我寧願跑遠一點去光華商場購買。

維修人員專業不足,連店經理也跩個二五八萬一整個自以為是是哪招
燦坤賣的東西貴就算了,連爛服務都快爛到底了
作者: s11021    時間: 2018-4-24 02:22 AM

黃色鬼屋
其實我一直都不買他的東西
我覺得除了有點方便以外都沒啥
作者: xrj0526    時間: 2018-4-24 04:57 AM

hobos666 發表於 2018-4-19 12:44 AM
似乎很多人都被帶離了重點。為什麼燦坤維修沒送回原廠。保固內耶。靠北了⋯我家裡的電器都在燦坤買的 ...

一堆人只會仇視,學綠營為反而反。
滿開心看到這類會重視重點的。

人與人之間的溝通,語言真的只是工具而已。

我本來只好奇,那位外國朋友來臺10年沒聽過黃色鬼屋。
看來還有很多人不知道黃色鬼屋...
作者: 小小羊羊羊    時間: 2018-4-24 09:46 AM

燦坤阿
之前朋友在那做
印象對燦坤感覺差
作者: kuncb    時間: 2018-4-24 10:08 AM

不懂英文不是問題, 到台灣來生活不會說中文也沒有會說中文的朋友能幫忙才是問題

爛坤的問題在於做生意不老實
作者: mjsui    時間: 2018-4-24 11:48 AM

其實我對燦坤也是沒啥好感
整個就是"我最大"的感覺
要去買東西問店員愛理不理的
感覺真的很差
維修東西時都說過保不然就是原廠停產不修要外修要錢之類的
整個白眼無言
作者: evagilion    時間: 2018-4-24 12:00 PM

服務態度問題吧...
感覺好像越來越偏向賣東西不服務了...從話術可看出(維修可能要上千 建議買新)
作者: 小笨頭    時間: 2018-4-24 12:09 PM

來台10年從事教職不會說中文有人相信?
台語搞不好都能聽一些了
作者: k221eddie    時間: 2018-4-24 02:39 PM

對燦坤印象很差
做再久的老鳥也都不專業,新人進去也跟著學錯的
客人要送修接維修單據,如果客人硬要凹自己有送某樣東西的配件一起過去
沒有一起回來,只要亂的夠兇,還會逼著菜鳥去刷掉自己掏腰包補給客人
(明明就都有維修單,該有的都不會少)
有時候嫌麻煩  也是找店裡面的維修
等到客人來領 都是說送原廠
(個人這邊是指電腦相關配備)

說語言隔閡,Here is Taiwan, We only speak Chinese ? ? ?
貴店經理這英文很ok吧
作者: cc8913230    時間: 2018-4-24 05:09 PM

來台10年還不會說中文實在稱不上是有多愛台灣

法律沒有規定店家一定要有英文翻譯

不過燦坤沒送原廠修的確是有缺失
作者: 裂鋼    時間: 2018-4-24 05:53 PM

無聊的優越感,以及無聊的燦勒。
作者: skaa5020    時間: 2018-4-24 05:54 PM

我站公道這邊

當初燦坤店員在賣東西給老外的時候
怎麼不說"台灣只說中文"

老外送東西維修時
燦坤店員就說"台灣只說中文"
還騙他有送修

有這種"售後服務"
燦坤怎麼還不倒
作者: TTB00000    時間: 2018-4-24 05:58 PM

先不管 那國人 怎現在還有人想去黃色鬼屋買東西...
作者: belialoandyo    時間: 2018-4-24 06:02 PM

先不論會不會說英文~燦X的服務態度就已讓人倒退三步了
更不用說會員價格與非會員價格的問題
作者: 語天    時間: 2018-4-24 10:12 PM

保固內的東西也想凹 真不愧是黃色X屋
作者: niko728    時間: 2018-4-24 10:20 PM

燦坤不是有賣翻譯機?不會拿出來用喔!!
作者: sern52715    時間: 2018-4-24 10:37 PM

黃色鬼屋的維修一直都很有問題~之前看到有人送去維修電腦~重灌要價1000((傻眼
作者: dssu    時間: 2018-4-24 10:51 PM

作者: a911056    時間: 2018-4-24 10:51 PM

你到美國還不是一堆人說英文 歪果人也不能這樣

作者: jia-w    時間: 2018-4-24 10:52 PM

難道國外一定都會聽得懂英文嗎?這老師也很誇張~請尊重別人的國家好嗎
作者: gg02047799    時間: 2018-4-24 11:02 PM

跟語言無關,燦坤真的是態度很反差,不是每個燦坤都是這樣但我也有遇到態度很差的店家
有些就不錯願意協助維修,買得時候態度好維修就雞雞歪歪
作者: z2211563a    時間: 2018-4-24 11:11 PM

有進去做的都知道,正值疫天上班12小時,薪21000,能有多好

作者: gilumaan01    時間: 2018-4-24 11:13 PM

我也很好奇~
台灣十年了...為什麼不會說中文

樓上很多人沒看到重點...
機器有上網登錄延長保固....但店員一定不知道....
所以誤判過期...用過保固的方式處理...
怎麼沒送原廠修....要問燦坤...
作者: yaoo    時間: 2018-4-25 04:27 AM

其他的先不說~~我看到這則~第一個想到的事:來台10年了~還不會日常溝通的中文!?這正常嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!