伊莉討論區

標題: [潛入海中驚見不鏽鋼吸管 海龜怕了!網怒:問題在人][蘋果日報][2018-08-11] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-8-11 03:02 PM     標題: [潛入海中驚見不鏽鋼吸管 海龜怕了!網怒:問題在人][蘋果日報][2018-08-11]

一段海龜鼻子卡住塑膠吸管的影片,震撼全球,台灣環保意識也抬頭,日前討論減少一次性使用的吸管,自備吸管喝手搖飲,不少人使用不鏽鋼吸管,卻有人潛水入海發現,海中有不鏽鋼吸管。

1名網友日前在《批踢踢實業坊》看板「WomenTalk」發文,她常跟父親去淨灘,近來覺得垃圾越來多,也常見到一堆莫名其妙的東西,除空鋁罐、保特瓶,還有排球皮、保險套、鑽戒、安妮假人等。「我甚至在潛水的時候撿到用來代替塑膠吸管的不鏽鋼吸管,丟的人到底知不知道不鏽鋼吸管的用意到底是什麼啊」她呼籲大家多愛護海洋、海灘,參與民間淨灘活動。

不鏽鋼吸管在海底引起網友熱議,為海龜發聲,「母湯喔」、「這吃下去不得了」,有人好奇,「我用完塑膠吸管都乖乖丟垃圾桶,還真想問為啥會在海龜裡」。因此有人認為,問題不是物品材質,是垃圾處理,「問題一直以來都不是塑膠,是垃圾怎麼會跑到海裡」,又有網友回應,「源頭就是人類啊 所以要怎麼清理」、「問題是在人!」

[attach]124519439[/attach]

[attach]124519441[/attach]

[attach]124519442[/attach]

[attach]124519444[/attach]

[attach]124519445[/attach]

[attach]124519446[/attach]

[attach]124519447[/attach]

[attach]124519448[/attach]

[attach]124519450[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------------

禁用塑膠吸管根本是自欺欺人假環保的作為啊!只要人的素質不改,用什麼都是一樣的!所以不是材質的問題,而是人亂丟垃圾習慣的問題!

作者: wen056    時間: 2018-8-11 03:04 PM

只有用到純金吸管,大家才會捨不得,不會亂丟吧!
作者: sppgi9999    時間: 2018-8-11 04:55 PM

樓上的說得好啊...
一切的問題在人
用存金的丟了 , 應該有很多人原意去海灘淨灘吧
作者: ron_luan    時間: 2018-8-11 05:24 PM

人的素質沒有嚴罰是低下的
環境保護要重金解決
作者: a741160501    時間: 2018-8-11 05:25 PM

沒硬定規定.人們根本沒法尊守.都自己方便就好
作者: 鮮嫩漁夫    時間: 2018-8-11 05:29 PM

這樣持續下去,我看也沒有海龜珊瑚礁可以看了,剩下垃圾山可以清。
作者: lovebobo520    時間: 2018-8-11 09:43 PM

問題在人、所以人類清除計畫可以開始啟動?
作者: peterlin606    時間: 2018-8-11 10:14 PM

如果有保護傘公司就太讚了..全人類清除.全部打掉重新來過..就不會有這麼多問題了.
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-8-11 10:17 PM

很簡單啊,立法只要被抓到亂丟就負責把丟的垃圾吞下去,然後罰個一兩萬給檢舉人或抓到的警察,這樣看還有哪個垃圾敢亂丟
作者: taisgigi    時間: 2018-8-11 10:56 PM

很多問題本來就在人
就像博愛座一樣
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:01 PM

wen056 發表於 2018-8-11 03:04 PM

用純金的?你不怕路上一堆人搶劫嗎?要喝飲料,一杯一根金吸管,劫匪會笑納的~!
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:02 PM

帥帥仁仁 發表於 2018-8-11 10:17 PM
很簡單啊,立法只要被抓到亂丟就負責把丟的垃圾吞下去,然後罰個一兩萬給檢舉人或抓到的警察,這樣看還有哪個 ...

要是政府處理的垃圾亂飛,是不是所有公務人員都要去吞垃圾呢???
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:02 PM

peterlin606 發表於 2018-8-11 10:14 PM
如果有保護傘公司就太讚了..全人類清除.全部打掉重新來過..就不會有這麼多問題了. ...

那你可能要先自己清除自己吧,快去哦~!
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:03 PM

lovebobo520 發表於 2018-8-11 09:43 PM
問題在人、所以人類清除計畫可以開始啟動?

我在心裡支持你的自我清除計劃,趕快實施哦,期待你早日清除自己.......
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:05 PM

鮮嫩漁夫 發表於 2018-8-11 05:29 PM
這樣持續下去,我看也沒有海龜珊瑚礁可以看了,剩下垃圾山可以清。

影響海龜生存的,不是垃圾,而是海龜的天敵。
珊瑚礁不會因為垃圾而消失,珊瑚蟲會附著在垃圾上繼續生長,而那些垃圾久了,可能會變”化石”....
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:07 PM

a741160501 發表於 2018-8-11 05:25 PM
沒硬定規定.人們根本沒法尊守.都自己方便就好

沒有硬定規定,人們還是會去遵守,重點在”教育”~!現在公民教育很差,人民自然不會遵守應有的公共道德~!
作者: lcm543    時間: 2018-8-11 11:07 PM

越來越覺得其實人類本身就是最大的垃圾了!
總是有人不覺的愛護地球就是愛護自己,
不愛惜大自然,最終受害的還是人類!
作者: lingsaa    時間: 2018-8-11 11:08 PM

ron_luan 發表於 2018-8-11 05:24 PM
人的素質沒有嚴罰是低下的
環境保護要重金解決

人的素質是靠教育來培養,而不是靠罰金來提高的,用罰金只會讓人偷偷的做,而無法達到保護環境的目地~!
作者: 帥帥仁仁    時間: 2018-8-11 11:19 PM

lingsaa 發表於 2018-8-11 11:02 PM
要是政府處理的垃圾亂飛,是不是所有公務人員都要去吞垃圾呢???

誰實際處理誰負責,連坐頂多家人吧
作者: s31039    時間: 2018-8-12 01:28 AM

吸管議題本來就只是DPP打選戰的工具,一切都以財團為重的組織怎麼會去在意這種小玩意
作者: AE8603    時間: 2018-8-12 02:04 AM

台灣一堆人水準公民道德超低

球場打完球、觀光風景區賞完風景,留下寶特瓶、啤酒罐

會買會吃會喝是不會順手拿去垃圾桶??  留著給沒吃沒喝的人幫你們擦屁股?

真是做人失敗 學校家庭都沒教道德嗎??
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-8-12 08:18 AM

問題其實一直是在亂丟垃圾的人身上, 而不是要改用怎樣的材質的吸管
就算是用甘蔗渣吸管, 那個也不能回收
現在又在海邊撿到了不鏽鋼吸管, 難保下一次不會插在動物身上
作者: 4457ab    時間: 2018-8-12 09:29 AM

人沒有公德心,不管怎麼禁什麼都一樣,只是換個更要命的東西去汙染環境而已
作者: chwu0524    時間: 2018-8-12 12:34 PM

每樣垃圾都印qr code ,撿到垃圾,掃描賣出店家,查購買即丟棄者,有用嗎??
作者: kinpplin    時間: 2018-8-12 02:34 PM

不管用什麼材質 最重要是人的行為
作者: wangminyuan    時間: 2018-8-12 04:29 PM

台灣的環保只能做做樣, 垃圾分類最後還是送到焚化爐裡去燒掉,
作者: hokwospam    時間: 2018-8-12 04:32 PM

塑製品可以慢慢禁止~~不過人還是主因丫 ==
主因不改~~也只是治標不治本
作者: 7-moon    時間: 2018-8-13 09:52 AM

lingsaa 發表於 2018-8-11 11:05 PM
珊瑚礁不會因為垃圾而消失,珊瑚蟲會附著在垃圾上繼續生長 ...

看到這篇我就忍不住笑了。

海龜的天敵?

海龜在海中天敵只有大型鯊魚和人類

現在大型鯊魚數量已經快要瀕危了,所以關鍵還是人類嘛。
作者: alenquer    時間: 2018-8-13 06:37 PM

從沒說問題不在於人...人,一直都是最大的問題。
不管什麼東西都往海裡丟,就算哪天真的有可分解的吸管還是一堆人照丟不誤,劣根性。
作者: zz123484    時間: 2018-8-13 06:48 PM

海裡還真髒阿
禁用塑膠袋根吸管
就要全面而不是拿來賣一元
那也是爽到店家加減賺
作者: jerry309    時間: 2018-8-13 10:05 PM

所以亂丟垃圾的人應該判死刑
作者: DARUNFAcome    時間: 2018-8-13 11:14 PM

政府無能到只能管管小吸管和要求大家換新車,周星馳說:「皇上如果讓天下太平人民富裕,鬼才來做乞丐。」對啊,如果人民富而有德,自然有錢換新車,自然有錢用金湯匙吃粉圓,自然有錢在海邊吃飯而不用礦泉水充飢啊!!!
作者: claire3604    時間: 2018-8-13 11:37 PM

海中發現吸管可以扯到台灣人是不是中國人???
作者: wlk5200    時間: 2018-8-13 11:40 PM

幸好海龜沒有吞到iphone
作者: HSUN320    時間: 2018-8-14 03:31 AM

海洋被人類污染
真的很可憐
很怕這個世界人類滅亡
作者: a60217    時間: 2018-8-14 08:33 AM

人才是最大的問題
而這個問題沒哪麼容易解決
作者: as982064    時間: 2018-8-14 08:35 AM

所以當初說要禁止塑膠吸管的人咧~~?   用了不鏽鋼只是增家污染罷了!
作者: HEAT56127834910    時間: 2018-8-14 08:39 AM

本來就是人的問題
一直以來都不設法解決根本的問題
只會讓想解決的問題越滾越大而已
作者: 喬胖    時間: 2018-8-14 08:44 AM

教育的問題現在又出現這新聞政府又要禁用不鏽鋼塑膠不鏽鋼都禁我們剩紙,木材可用了
作者: ctp0836449    時間: 2018-8-14 08:55 AM

如此下去人類終將自食惡果
作者: DEVILKIN0939    時間: 2018-8-14 09:29 AM

台灣人素質真的還不行
旅遊景點 都有人亂丟菸蒂 垃圾

作者: haidou    時間: 2018-8-14 04:27 PM

人.才是最大的問題~

希望大家能多一點良善
作者: pc80176    時間: 2018-8-14 04:59 PM

做後來是人類自己的問題,根用甚麼無關
作者: 細語    時間: 2018-8-14 08:01 PM

乾  真的母湯!!!!!!
到底有多少人 能看穿問題本身!?
作者: 細語    時間: 2018-8-14 08:03 PM

lcm543 發表於 2018-8-11 11:07 PM
越來越覺得其實人類本身就是最大的垃圾了!
總是有人不覺的愛護地球就是愛護自己,
不愛惜大自然,最終受害的 ...

該回收的是人類阿   白癡政府  看到海龜被塑膠吸管插鼻  就禁止塑膠吸管.........   
也不去看看  .... 是環保單位有問題  還是?!  人民素養問題
作者: tomjudy.chen    時間: 2018-8-14 08:31 PM

自己作好垃圾分類及減量,源頭減少了,後續的處理才能更方便!
作者: th314a    時間: 2018-8-14 08:35 PM

不解決製造問題的人
用啥材質的吸管都沒用
作者: kannowoo    時間: 2018-8-14 09:04 PM

人才是環境污染最大的問題,而且政府又沒硬性規定,希望政府多宣導
作者: koi114    時間: 2018-8-14 09:06 PM

本來就是人的問題啊... 就是政府搞不清楚問題點在哪...
作者: 89568956    時間: 2018-8-14 09:08 PM

果人重點還是在人品教育
作者: shi701213    時間: 2018-8-14 09:15 PM

因為塑膠吸管在海中會閃閃發光,所以海龜會誤認為海草或是食物去吃,然後出現塑膠吸管卡住海龜鼻子,現在換不銹鋼,這根本是變相虐待,根本還是在人的使用習慣,應該思考怎樣垃圾減量,也不要把垃圾流到海裡才是正道。
作者: fzr2003200    時間: 2018-8-14 09:27 PM

海里這麼鹹..
依然這麼多垃圾!
真的是很恐怖!
不知道會不會進化出吃垃圾的魚
作者: z1615    時間: 2018-8-14 09:42 PM

不管怎麼禁
還是有很多白目的人亂丟阿...
作者: Jaok    時間: 2018-8-14 09:46 PM

重點是重複使用吧~至於海中垃圾是從哪裡來,也該清查一下...
作者: 2366569    時間: 2018-8-15 05:20 PM

不鏽鋼吸管.每次用每次丟?一切都是愛亂丟垃圾的人的問題啊
作者: RV655012    時間: 2018-8-15 05:31 PM

就是一些假掰人做一些假掰事好像很厲害的樣子!? 這裡就是在說鬼島
作者: xcomet1026    時間: 2018-8-15 05:43 PM

這政策邏輯是以價格較高的非塑膠材質吸管替代塑膠吸管, 但是透過大量生產單位價格降低, 還是隨便丟棄的情況還是會回升, 且也會造成其他環保問題. 治標不治本
作者: windfysp    時間: 2018-8-15 06:04 PM

人類的素質要是沒有提高,海底我看什麼都有,什麼都不奇怪

作者: xstevenx26    時間: 2018-8-15 07:28 PM

放心 海龜不會吃不銹鋼吸管的。塑膠吸管看起來很像浮游生物所以他們會吃 所以換不銹鋼的方向沒有錯。更別說塑膠的碳成數有多高。也沒不銹鋼耐用
作者: virtualonot    時間: 2018-8-15 07:29 PM

所以說海龜是無辜的
一切都是人類的問題
還是請薩諾斯幫忙砍半吧!
作者: fobffnazue    時間: 2018-8-15 08:10 PM

這真的太誇張了...
人還是最大的問題阿!
作者: kid113    時間: 2018-8-15 08:11 PM

本來就是人的問題咩,從來沒變過,但偏偏就有人喜歡搞自己,搞來搞去就別搞死自己,反正我是痛著痛著就習慣了啦,也不覺得自己會長命百歲,活夠了、活爽了也就該走了,雖然對那些真正熱愛生命、致力環保議題的人們很抱歉,但事已至今,我決定即時行樂了,淨灘我也做過、掃街我也試過,但過了不久,真的沒很久,垃圾、汙染又再次重生,我只能笑我浪費那麼多時間、體力甚至金錢幹嘛,科技始終來自人性,而人性,呵呵,我是性本惡那一派的,人一出生便是大肆掠奪各種養分,當然也有反哺的,但比例原則,瞧瞧現今社會,你就會知道反哺的人屈指可數呀,無奈,也只能無奈了...不銹鋼吸管能降低汙染?先不提現在這篇報導,光是製造,你覺得蠟燭產生的污染和煉鐵的汙染哪個嚴重?倘若後者能長留久用就算了,但不行呢?該怎麼辦呢?領導長官們有想過嗎?便利的生活人們已無法離開,所以環境的汙染絕不會停止,但不停止也讓它緩慢一點吧,無奈...
作者: a90325    時間: 2018-8-15 08:30 PM

大家說的真的沒錯
垃圾種類不是問題
而是垃圾怎麼處理才是真正重要的
只是很多"上面的大人物"是不會懂的
作者: a0982830631    時間: 2018-8-15 09:55 PM

還是人民素養的問題吧,應該從基本的環保的觀念培養起
作者: pbisland    時間: 2018-8-15 10:14 PM

wen056 發表於 2018-8-11 01:04 PM

這主意很讚啊!!

而且就算真的又被人亂丟,
也應該很快就會被"淨灘"了,
絕對不會又到海龜的鼻子裡了!!
作者: 諾于    時間: 2018-8-15 10:18 PM

本來就是因為人...
海里也不是只有吸管好嗎?
還有國外拍到鯊魚肚子裡有塑膠袋咧...
從頭到尾都是人的關係
製造垃圾、然後有亂丟垃圾的人
作者: safakasa    時間: 2018-8-15 10:25 PM

原來塑膠吸管是好的
因為如果不鏽鋼吸管插進去
就看不到海龜了,葛屁
作者: jrhung22    時間: 2018-8-15 10:25 PM

人類實在是把大自然搞的烏煙障氣的...實在是要檢討阿
作者: k78493654    時間: 2018-8-15 10:50 PM

不鏽鋼吸管被丟在海中
被海龜吃 或 其他海洋生物
比塑膠更危險吧
作者: phonmeen    時間: 2018-8-15 11:42 PM

真的是人
真的要好好思考如何減量自身的垃圾了

作者: tufesd    時間: 2018-8-15 11:42 PM

垃圾為甚麼在海裡才是重點,公德心才是政府應該要倡導的
作者: ghv98    時間: 2018-8-15 11:47 PM

減少塑膠本來就要做
跟亂丟垃圾不要混為一談

作者: debbie19872001    時間: 2018-8-16 07:39 AM

真的很難過,每次看見海洋生物因為人類亂丟垃圾而受傷、死ˋ亡的消息都很難過
作者: adzx520    時間: 2018-8-16 09:12 AM

環保意識
環保意志
環保心態
環保實行
愛地球 就是要愛自己
更珍惜

作者: roystyle    時間: 2018-8-16 09:33 AM

Too many litters are under the sea.
It will affect the ocean environment.
Some creatures may eat the litters.
We can see a straw stuck in a turtle's nose in the news.
It's dangerous.
作者: e790201    時間: 2018-8-16 09:42 AM

江湖在走道德要有  道德多一點世界好一點
作者: LOTTO0110    時間: 2018-8-16 10:00 AM

那麼大量的垃圾 真的懷疑是不是有偷倒垃圾在海裡的人或單位
作者: anson_wu    時間: 2018-8-16 11:33 AM

最終問題還是製造垃圾的人類~
作者: 2uup    時間: 2018-8-16 11:42 AM

lingsaa 發表於 2018-8-11 11:05 PM
珊瑚礁不會因為垃圾而消失,珊瑚蟲會附著在垃圾上繼續生長 ...

垃圾會變成化石?
您這研究可以得諾貝爾獎了
作者: jacky0606    時間: 2018-8-16 11:44 AM

純金吸管... 這個想法很好..
但是在海裡面都會撿到鑽石...
那個金吸管好像也不是很貴重了
作者: op431069    時間: 2018-8-16 12:06 PM

海洋垃圾問題真嚴重因該重視嚴抓偷倒廢棄跟垃圾
作者: supper006    時間: 2018-8-16 12:28 PM

從準備禁止塑膠吸管這件事開始發燒後
我就一直有個問題
這件事情是治標不治本
源頭還是在於為什麼垃圾會跑到海里這件事情
如果是垃圾處理不當才會導致流入大海
那應該就往這方面著手
如果是到海邊的人亂丟
那就應該除了禁止塑膠吸管之外
更加強在海邊的巡邏或禁止人帶東西去海灘上
而更該做的是加強公民教育
畢竟不是每個海灘都有人管理

因為會亂丟垃圾的人
你就算禁止吸管
他還是會亂丟其他東西
那什麼都要禁嗎
乾脆就像樓上很多人說的
來個人類大清除計畫
一切都搞定了

作者: arleekurt    時間: 2018-8-16 06:13 PM

一而再的討論這沒意義的話題還不如嚴刑立止的政策處理來的有效~ 環保這個議題一直無法讓人信服就像溫室效應一樣的道理,短時間內無法看到危害而預防性的改善也無法短期間有效得知成果,不止台灣,世界所有國家都是一樣的.. 好的政策處置並不代表能夠確切落實,實際上的操作運用監督掌控都是該思考的問題,大家都成年人別再用那一套小學生的管理模式去看待環保這個問題,吸管有問題就禁吸管,塑膠有問題就禁塑膠,這一類的方式真得很不成熟的,台灣的教育一直失敗就是這樣子,一昧子的禁止讓學生的成長發展有了限制,局限了學生的思考空間、生活感觸,達不到學以致用.. 回到環保,環保最難做的事情就於本身的利益價值跟回收的資源是否真的能夠再利用的效果~ 以衛生紙來講~ 很少人會選用再生紙大都是選擇原木原漿製造的.. 不知道是再生紙造成本高於它再利用的價值還是大家不喜歡寧願用新的製造品? 國家有哪個單位有做研究做討論跟期許改善的方針?? 我們國家有很多人力可以運用,適當的給予地方招收環保或者招募志工來改善垃圾處理的問題也是能做的~ 我想政府單位應該要好好的考慮這一些方式而不是只會用禁止來做政策的唯一目標
作者: pc76889314    時間: 2018-8-16 09:39 PM

純金吸管+1
這招真的有效
但還得限制不得售出
作者: cafeturtle    時間: 2018-8-16 09:47 PM

是壓 不銹鋼也不會壞掉 只是他不會插到鼻子裡而已
作者: god93012    時間: 2018-8-16 09:58 PM

習慣沒改

訂一堆做表面的規定有屁用

塑膠袋一塊錢還是不照樣給你
作者: alexmou0102    時間: 2018-8-17 06:50 AM

不鏽鋼吸管的用途在於能重複使用降低垃圾的製造量, 但是最可怕的是少數人的使用習慣不佳, 自掃門前雪的方式
作者: turthwai    時間: 2018-8-17 09:51 AM

你丟我撿
撿不完勒
問題在於丟
如果剩下來的是寶
會丟嗎
作者: zxc091987    時間: 2018-8-17 10:25 AM

問題一直都在人身上阿   不管做出甚麼環保的東西 不環保的人還是不會做環保
作者: andykuos1218    時間: 2018-8-17 11:48 AM

忽然覺得滅霸這麼做其實是有他的道理的
作者: brendan11    時間: 2018-8-17 12:49 PM

素質不提高禁什麼都一樣吧..
作者: jeff78    時間: 2018-8-17 01:32 PM

之前被塑膠吸管插,海龜說升級了,變成了不鏽鋼了啦,
我自已就不用吸管就好了啦
作者: kqas123    時間: 2018-8-17 05:34 PM

以後要禁什麼 就把那樣東西塞進海龜鼻孔
作者: robert790511    時間: 2018-8-17 05:35 PM

主因還是在人麻~
就算更換了環保或者是可重複用材質
有些人還是照樣丟

作者: juntsai723    時間: 2018-8-17 05:54 PM

wen056 發表於 2018-8-11 03:04 PM

這種景氣下用金吸管,肯定被搶.....
作者: mpsamliang    時間: 2018-8-17 07:01 PM

這文章寫得很好,一切都是人類所造成的,只要做好分類或垃圾處理,用什麼都沒什麼問題
作者: pear714529    時間: 2018-8-17 07:11 PM

有人就垃圾,不管用甚麼材質都會變垃圾的
作者: confessions74    時間: 2018-8-17 07:52 PM

不斷繁殖生長的人類就是地球上最大的癌細胞!
作者: rodrigotu    時間: 2018-8-17 08:05 PM

的確!怎麼處理垃圾才是真正的大問題
作者: louwen    時間: 2018-8-17 08:53 PM

我看用鞭刑 加重 罰 能不能赫阻一些沒水準的人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!