伊莉討論區

標題: 發票現在不給代領啊? [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2021-2-10 09:55 AM     標題: 發票現在不給代領啊?

如題之前在網拍賣東西,只要成交都會有給平台交易費的發票
如有中獎就會直接寄實體發票給賣家

而小弟有幸中了1千,但地址還是老家,就寄到老家了
我就跟我媽說 那張就送你吧~
然後我媽不知道耍甚麼蠢,因為背面式信封樣式,後面印發票,我媽竟然就寫了我的名字
結果7-11的店員不給領,說要本人才行,有身分證也一樣
我問我媽幹嘛寫我名字啊? 她就說 因為信封上是你的名字啊
信是寄給我的不代表發票就要是我的啊!
結果還要我多跑一趟才能領...

還是那店員比較機車而已

補充內容 (2021-2-10 02:14 PM):
結果直接QR CODE 掃碼就可以了...
後來我媽跟我說那店員應該只是不想給現金而已...

作者: 樟芝荷    時間: 2021-2-10 10:02 AM

以下是財政部的文宣內容
問:中獎人無法親自領獎,可否請他人代領?代領時須注意哪些規定?
答:若因故無法自行領獎,而須委託他人代為領獎,除於中獎發票收 執聯背面的領獎收據欄,填寫中獎金額、中獎人姓名、國民身分 證統一編號、戶籍地址、電話及加蓋印章或簽名外,另須加註代領人之個人資料,並攜帶中獎人及代領人之國民身分證、中獎發 票收執聯領取。

所以可能是店員沒弄清楚吧,只要加註代領人的個人資料並查驗證件就行了
作者: maze833    時間: 2021-2-10 10:05 AM

我給我媽他都是寫自己的名字的
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2021-2-10 10:26 AM

應該是店員比較機車
之前都只要發票後面資料跟身分證吻合就好
作者: denniswu0123    時間: 2021-2-10 11:15 AM

應該只是店員比較一板一眼吧!!沒辦法囉~~
作者: arleekurt    時間: 2021-2-10 12:08 PM

避免糾紛吧~ 現在的人想的理所當然但是.. 現實中還是有家人偷領當事人告訴的可能性~ 換作是你願意承擔風險嗎? 況且名字還別人代簽這算誇張了
作者: sentra9557    時間: 2021-2-10 12:23 PM

寫了你的名子就是要你的身分證明文件
作者: markets01    時間: 2021-2-10 12:29 PM

用財政部的APP輸入中獎號碼之後直接轉匯到銀行戶頭也行....就不用跑這一趟
作者: ihsu68    時間: 2021-2-10 12:54 PM

我記得可以代領啊!那個人在耍呆?
作者: 怪傢俬    時間: 2021-2-10 03:25 PM

紙本發票兌獎是不記名的......不是不能代領。

因為紙本發票會確查兌獎人證明文件(身分證)是否合一屬實。

且紙本發票的兌獎人欄是由兌獎人填寫,
所以一定會確認填寫的項欄和兌獎者提供的證明文件(身分證)是否合一。

而如果不合一,像樓主的狀況,因為紙本發票上寫的是樓主名字,領的人是令堂
那就要提出
1.紙本發票寫的名字(兌獎人)...身分證
2.領取者的身分證...
3.最大的重點,這兩張證件要能確保,你倆有關係(親屬)

作者: browncoffee    時間: 2021-2-10 04:01 PM

我想這應該是超商作業的SOP吧...當然放不放水只有店員知道...重點是超商店員又不跟你們家成員很熟...若引起不必要糾紛...對他的工作權產生威脅...不就得不償失...
作者: hulu    時間: 2021-2-10 04:07 PM

店員怕麻反及兌獎人必須是本人身分證
作者: 盧小月    時間: 2021-2-10 04:39 PM

我現在也不太會領發票,剛好也都沒中
作者: qazwert1    時間: 2021-2-10 05:25 PM

我都把中講發票拿去儲值悠遊卡!!超方便的
作者: rexgray    時間: 2021-2-10 05:32 PM

好像還會需要逼身分證@@
所以也不太算是店員機車
[attach]134385863[/attach]
作者: q0952110155    時間: 2021-2-10 06:46 PM

這有些地方店員還是會給方便行事
作者: dvd73811    時間: 2021-2-10 07:27 PM

這是保護自己吧店員怕後續有問題
作者: fukubanzhu    時間: 2021-2-10 07:32 PM

it is not only that , this dog shit government is giving it like a cheap asss. i think anything over 2000 is considered big and they still tax that bs. its out tax money we are winning already, what a greeedy hoepless governemnt.
作者: q2384470    時間: 2021-2-10 07:45 PM

也不算店員機車辣...
畢竟他也要保證自己的工作沒出錯
作者: w730102    時間: 2021-2-10 09:22 PM

這不能怪店員
店員依照規定做事
主要也是避免之後有所爭議
畢竟你媽的身分證上也不會寫說你是她的兒子
如果你媽當初把資料寫他的就沒這個麻煩了
作者: zergzero1    時間: 2021-2-10 10:48 PM

我也遇過這情形
還好我順路又很近QQ
作者: singoqde    時間: 2021-2-11 08:45 AM

店員有問題吧
如果真要這樣
那為什麼中獎發票PO網能被盜領?
只要有QR Code就能直接領
店員耍腦,跟不上時代
現在一個QR Code就能直接領,不就打臉那些不能代領的商家?
作者: marty771024    時間: 2021-2-11 09:20 AM

這個我就不清楚了,但基本上應該就看作後寫誰的名字吧
作者: dwdw7813    時間: 2021-2-13 01:01 PM

店員也是怕別人冒領阿,體諒一下吧
作者: naposin123    時間: 2021-2-13 07:11 PM

這個問題我比較少發生因為我很少中獎連200元都拿不到.............呵呵
作者: taw659632100    時間: 2021-2-15 11:24 PM

發票中獎當然是寫自己的名字
作者: jmf362    時間: 2021-2-16 03:15 PM

主要是要看身份證才能領吧............
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2021-2-19 09:12 PM

看了樓主的文,覺得好像真的是店員不想給現金。
作者: 名字懶得想    時間: 2021-2-20 09:23 AM

看身分證就可以了吧
沒聽說過不能領的
作者: zvz0927    時間: 2021-2-20 09:46 AM

都本人去領  還沒有給人家代領過  感覺有這機制風險也很大
作者: epeter1    時間: 2021-2-24 03:22 PM

明明就可以
只是店員沒有搞清楚規定
作者: davechocoboo    時間: 2021-3-15 06:27 PM

店員只是遵守規定而已
通常都是領的時候才現場寫領的人姓名
這樣不就好了
作者: marc0312    時間: 2021-3-17 09:45 PM

我也遇過這樣的情形
後來我問過可以帶領,可能是店員沒搞清楚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!