伊莉討論區

標題: 自殺防治專線的作用是什麼 [打印本頁]

作者: poloxok    時間: 2022-8-26 05:02 PM     標題: 自殺防治專線的作用是什麼

如題
自殺防治線的作用是什麼
我有朋友想自殺打過去,對方客服說我也幫不了你什麼啦,掰掰啦。
後來我朋友就自殺了
很疑惑這專線的用意
大家知道這專線的作用到底是什麼呢
跟人聊天哈啦嗎
感覺還蠻輕鬆的

作者: aptxz    時間: 2022-8-26 05:24 PM

主要是心理諮商,但你還是找當地的衛生所來心理諮商。

作者: mada033    時間: 2022-8-26 07:35 PM

我覺得一件事有很多觀點可以思考

首先心理諮詢本身只是希望 求助者 可以獲得一次機會

重新思考自己做出某些行為必要性

不是諮詢後100%這人就能得到解救

畢竟很多心理層面的東西不是當事人願意

她不會輕易說出口的

沒有一定的隱私保護這人...他可能永遠不會說出來

當他願意說出口時

協助者只能依照他能夠提供的經驗來傾聽

或者給他解答或者給他鼓勵

但你不是當事人...也不知前因後果

真的沒必要用獵巫觀點去審判他的成功與否

就像最常接到的是年輕人性生活複雜

結果驗出來有XX病...不敢讓家人知道

覺得自己人生毀了想自殺

這類專線會提供社會公益單位給他去認識

讓他去接觸這些單位提供諮詢和活動

公益單位會陪伴他去看病做治療

這些單位保障了很多弱勢或單親家庭或社會邊緣者

提供他們一些協助諮詢單位或公益機構

不要一竿子打翻一條船

作者: lilacoste    時間: 2022-8-26 07:57 PM

只是臨時的諮商而已
要的話還是要找專業的
而且有空的

作者: nightmare9983    時間: 2022-8-26 08:11 PM

就只是陪你聊天吧

有部外國短劇是在說自殺防治專線是志願者去參加

但有人因為志願者隨意的回覆而真的自殺
作者: jiang2124    時間: 2022-8-26 08:26 PM

個人覺得像是當事者最後一絲希望

給自己的機會吧

能夠有人說說話  讓壓力喘息
作者: aajacky86    時間: 2022-8-26 08:30 PM

聽你這樣說,好像真的沒有用,電話那頭的人也只會說一些幹話,根本幫不上忙,那還要設這個專線幹嘛
作者: nanri    時間: 2022-8-26 08:39 PM

簡單來說,能救一個是一個,
人會想自殺,無非是沒有求救的管道來幫他,
設了此管道,至少有些人會去求助,進而減少一些自殺的案例發生。
至於有沒有效?
感情因素、精神異常、非經濟困難上的求救,這一類的開導成效會比較高,
至於是經濟困難的,這就比較難以透過防治專線來開導...
作者: ptkttpkt    時間: 2022-8-26 08:47 PM

作用可能就是多給一些活下去的希望吧

然而不是每個專線的心理諮詢都會盡到這種義務
作者: 1237689    時間: 2022-8-26 09:00 PM

最好還是尋求更專業的管道比較好
自殺專線可能還是比較算臨時緊急
作者: sda990990    時間: 2022-8-26 09:26 PM

基本沒用
真想自殺的人
是不會有讓人阻止的機會的
作者: vtwu1001    時間: 2022-8-26 09:46 PM

照理說是勸人別自殺用的。
先別管有沒有用,或者能不能勸真要自殺的人,但你朋友遇到那真的誇張,應該是可投訴的。
作者: 11443072    時間: 2022-8-26 09:51 PM

說得出的都有打過跟寫過信
本身就有病加上有一陣子真的沮喪地想掛自己
認真的跟大家說 真的沒啥屁用 都一個模式的再回復你
搞到後來從想死變成想把對方弄死..奇蹟式的轉變了心情
後來因為有牽掛就乖乖的看醫生吃藥..目前沒刺激就沒發作..
但是最近變成有發作才有吃藥..之前看醫生遇到一個對藥物非常依賴
十字 粉紅 一字 每天要吃兩顆以上..我非常懷疑這樣吃還能思考嗎?
作者: mada033    時間: 2022-8-26 11:20 PM

11443072 發表於 2022-8-26 09:51 PM
說得出的都有打過跟寫過信
本身就有病加上有一陣子真的沮喪地想掛自己
認真的跟大家說 真的沒啥屁用 都一個 ...

很多國家看心理醫師的價格很高

甚至你對心理醫師吐苦水到時間到時

人家馬上就會拒絕和你對話

並且要求你改天續約

這是心理諮詢必須先了解後才會開始針對你做治療

先進國家的心理醫師都明確的說

許多心理問題根本就沒有完全解決的一天

多數只能大半生在請人傾聽她的苦楚

所以免費的自殺防治專線

頂多只能做到你做極端行為前

請你自己多想一想或者聽你吐吐苦水宣洩一下情緒

並不是心理諮詢的解藥

要知道防治專線的義工是無薪資

多數是學術上研究心理學和或各行各業的義工

他們熬夜用自己時間值勤也是出自於服務性質

雖然真的少數年輕的志工可能會因對方言語產生情緒

但是多數會壓制自己情緒做聆聽

至於你說模式化

如果要客製化的治療...我還是強調

當你需要的是專業心理治療時還是請你去身心科做門診

而不是把負擔丟給這類義工做專業心理諮詢

他們有時一天要聽下數百通的負面苦水

聽到後面自己心裡都可能出現問題

你聽過 替代性創傷症 嗎?這是心理諮詢者的風險

有的人聽多了別人的苦水自己卻跑去自殺的

說句難聽點的

現代社會很多人自己都不喜歡聽朋友吐苦水了

聽多了還會罵對方

你自己好朋友都不一定做到聆聽你所有苦水了
怎麼可以去要求電話那頭的義工要解決你所有苦楚?

作者: naposin123    時間: 2022-8-27 11:16 AM

跟人聊天哈啦, 感覺還蠻輕鬆的...光以這點就可以淡化很多自殺念頭
作者: kzh314    時間: 2022-8-27 11:42 AM

多位置 多撥預算

爽翻天啦~
作者: 天海紅龍    時間: 2022-8-27 06:19 PM

主要給一個抒發管道

順便告知他可以找心理醫師

另外如果自殺傾向嚴重

是在正進行中的,可以即時告知警察前往救援
作者: YunDuoTea    時間: 2022-8-27 06:25 PM

給打了就不會自殺的人用的
就是給政府做業績使用
作者: lovebilly127    時間: 2022-8-27 06:26 PM

專線就是用來有人想自殺前防止他的一個手段,
有一些會追蹤到他的所在位置,當跟他聊天解心的同時,會派人去阻止他,
作者: jackytmtw    時間: 2022-8-27 06:46 PM

簡單啊教你別自殺啊...不過有句話叫做自作虐不可活

你真的想去4,沒人攔的住你
作者: chuanchiehong    時間: 2022-8-27 06:49 PM

其實跟人訴苦是一件放松身心的事,可以減低自殺的念頭
作者: hunter-01    時間: 2022-8-29 09:26 AM

要是有人和我說要我給他幾百萬
不給他就要去自殺
這樣我也是幫不了啊
作者: lin71_2000    時間: 2022-8-29 02:26 PM

說真的 只是單純的聊聊天 抒發抒發情緒而已 個人認為一點用處也沒有
作者: petsan    時間: 2023-6-9 04:19 PM

自殺防治專線(也被稱為自殺防治熱線或生命線)是為了提供支持、協助和預防自殺的專業服務。以下是自殺防治專線的主要作用:

危機幹預:自殺防治專線提供危機幹預服務,即在危急時刻給予個人情緒支持和協助。他們對於處於自殺危機中的人提供非判斷性的聆聽、情感支持和實用建議,幫助他們面對困境,尋求解決方案,並提供一種情緒釋放的途徑。

提供資訊與教育:自殺防治專線可以提供關於自殺和心理健康的相關資訊和教育。他們可以回答問題、提供預防自殺的資源,以及教授應對危機的技巧,這有助於增加人們對自殺問題的理解,提高對自己和他人的護理能力。

導引與轉介:自殺防治專線的工作人員可以根據需要提供專業的導引和轉介服務。他們可以引導求助者尋找更深入的治療和支援,如心理諮商、心理治療、精神健康專家或社會服務機構,以確保他們獲得適切的幫助。

預防意識和宣傳:自殺防治專線通常也參與預防自殺的宣傳和意識活動,以增加社會對自殺問題的關注和理解。他們可以組織培訓課程、舉辦座談會、發布宣傳資料等,促進社會對於自殺的認識和預防措施的實施。

自殺防治專線的目標是提供支援和救助,減少自殺行為的發生,促進心理健康,並為那些受到自殺困擾的人提供一個安全的地方表達他們的情緒和尋求協助。如果您或身邊的人需要協助,請尋求當地自殺防治專線或其他專業的協助機構。
作者: benson55    時間: 2023-7-9 06:37 PM

應該是在心理諮詢之類的吧!那種會一下就掛斷的,應該是聽出來你朋友只是打電話過去鬧得,所以才會這麼不耐煩吧!
作者: fuel654    時間: 2023-7-11 01:50 AM

其實我也搞不太懂
他都想死了 還打電話去聊天?
家人說的話都聽不進去了
心理醫生說的話能進去多少?
何況那個陪你聊天的 說不定是個工讀生…
作者: 字號燁蓮    時間: 2023-7-11 02:22 AM

是不知道溝通上有什麼問題,
但是,
一般客服人員不會這樣回應吧?
有點誇張。

要自殺,還願意打電話,
表示還存有一絲希望,
這樣的回答,真的令人傻眼,
防自殺專線的人不緩和情緒,
還說掰掰
就這樣輕浮的態度
一條生命就沒了。

正常程序
只要你想自殺,
就會有志工去安撫你
關懷你
並且長期的列為關懷對象,
給予生活上的各種幫助。

這件事情我會反應到防自殺協會
因為
我相信,自殺的人其實要的是求助,
想自殺者本身也會害怕死亡,
希望救救自己。

生命可貴。
作者: freeze.rain    時間: 2023-7-11 02:31 AM

就~~~  聊天專線
憂鬱  孤獨  可以考慮
作者: max9905    時間: 2023-7-17 08:18 PM

不知道 沒打過 我也希望我這輩子都沒有機會去研究那種東西

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!