伊莉討論區

標題: 壁癌處理-矽酸質防水材使用心得分享 [打印本頁]

作者: qoocoolo    時間: 2010-3-16 08:05 AM     標題: 壁癌處理-矽酸質防水材使用心得分享

何謂矽酸質防水材?上網搜尋一下"矽酸質"就能得到一堆答案,這裡我不再贅述!

這次處理壁癌的這間房子,為透天5樓,位置在邊間,隔壁為一塊空地,卻好死不死的開了一間公司,蓋了一棟只有2樓高的房子,搞得要做外牆防水搭鷹架也不是,租吊車也是不,增加施做防水的困難度,在屋主不想花大錢而又要壁癌整治得到良好效果的情況下,我想唯有"矽酸質"這種負水壓的防水材料是最好的選擇囉!

在正常的情況下,要得到良好的效果,應該要將壁癌處外擴20CM~30CM範圍內的水泥粉刷層打除,再施做矽酸質防水材,而屋主夫婦考慮鄰居有小孩,怕吵到隔壁,再加上女主人從事泥做的哥哥說打除水泥粉刷層會損壞結構(Orz...虧她老哥從事泥做工程),在不得已的情況下,我只有選擇將油漆磨除再施做矽酸質了(矽酸質要求須施作在水泥面),由於面積蠻大的,約20坪,這部分浪費我近3個星期的時間,期間砂輪機被我操到送修四次(工具行老闆被我搞到臉超臭的,他以為我故意操機器勒),眼睛噴到鐵屑,而鐵屑在我眼球裡生鏽,害我半夜跑去掛急診.

使用的是日本昭和電工的產品,名稱是"Ceresit DS"!
[attach]35923526[/attach]

背面也來一張,Made in Korea!建議塗佈量1.5~2.0kg/m2!
[attach]35923528[/attach]

矽酸質的施工重點在施工面必須濕潤,而施工方式可以使用油漆刷或披刀,請看下面~

這張是用漆刷的表面(為二次塗佈完成面),顆粒明顯,優點是較為快速,但對後來的上漆前的披土較不方便,至少需披土二次以上牆面才能平整!
[attach]35923532[/attach]

這張是使用披刀所完成的第三道塗佈,表面較平整,披土一次即可上漆(若要求牆面平整度,還是得披二次)!
[attach]35923530[/attach]

我在想,如果交給泥作師傅使用鏝刀披抹,應該能一次達到建議使用量所需的厚度吧(1.5KG~2KG/M2),可惜我不會使用鏝刀,所以這點就不得而知啦!

浴廁旁的牆壁,在上了第二道矽酸質後,有5處白華依然給我吐出來--->

毛茸茸的有夠噁心~"~
[attach]35923534[/attach]

既然其他地方的壁癌都有辦法酸鹼中和掉而不復發,唯獨此處如此,猜測施工表面的水泥應該因為長期的滲水而中性化,導至矽酸鹽無法產生反應,因此決定打除這幾處的水泥粉刷層(此處為磚造隔間牆).

若水泥已經發生壁癌,一接觸到水氣,吐白華的速度真的是嚇死人,如圖中的壁癌,在剛發現時先以手撥除,兩個小時過後再來看,表面又長滿一片.而在其他處油漆磨除後,原先有壁癌的地方也是吐出白華,但在牆壁濕潤上矽酸質後,經過一個半月的觀察(目前尚未上漆),白華確實沒再復發,證實矽酸質確實能有效中和掉氫氧化鈣.而昭和電工這款材料沒資料顯示能結晶至混擬土內部多深,這軀體防水的效果有多好ˋ能維持多久,得靠時間觀察才能知道囉!

壁癌整治根本之道唯有一個方法,就是將漏水點解決,在漏水點無法解決的情況下,再來考慮使用矽酸質防水材.坊間處理壁癌的廠品琳瑯滿目,不敢說完全沒效,至少我知道的有幾樣是有用的,因為他們號稱壁癌粉,其實也是使用矽酸質,換個名稱罷了!之前曾有網友分享使用成大輔導研發的治壁癌產品,該產品名稱為"樂繕",曾有新聞報導過,我也曾使用過,不過是用在自己家裡窗邊一小塊壁癌處,壁癌確實不再復發,不過這適用在滲水不嚴重的地方,有興趣的網友可上"樂土山莊"了解一下!

樂繕超薄抹面砂漿-白色粉光
[attach]35923905[/attach]
作者: lanbed    時間: 2010-3-16 11:49 AM

請問一下施工時需加水攪拌?或與批土一同使用?
還是直接上~謝謝提供好產品~
作者: qoocoolo    時間: 2010-3-16 02:47 PM

請問一下施工時需加水攪拌?或與批土一同使用?
還是直接上~謝謝提供好產品~
lanbed 發表於 2010-3-16 11:49 AM

不論是矽酸質防水材或樂繕這兩項產品,都只需加水攪拌均勻即可使用.矽酸質攪拌完後類似土膏,而樂繕就像一般披土!
作者: wgwg0813    時間: 2010-3-16 02:53 PM

家中也有壁癌的困擾,上面的分享實用的知識,回家與老公可以研究一下來改善家中的壁癌狀況了!
作者: ben888739    時間: 2010-3-18 09:44 PM

壁癌真是很困擾!每次刷什麼塗料有像都不行,希望這次大大介紹的科行
作者: k.da    時間: 2010-6-26 10:20 PM

大大的使用方法。讓我上了一門好課,
作者: e686202    時間: 2010-6-28 01:58 PM

作者: SHIN0910    時間: 2010-6-28 02:36 PM

作者: A-ni    時間: 2010-8-3 04:58 PM

恩恩~~
有空的話 試看看
房間真的是有給他嚴重的
作者: princess0818    時間: 2010-8-3 09:10 PM

作者: star7777    時間: 2010-12-2 08:22 PM

作者: amy6410a    時間: 2010-12-4 12:37 AM

作者: leekensi    時間: 2010-12-4 09:17 AM

聽說有壁癌處理起來相當麻煩
而且很難真正斷絕
希望以後也不要有機會要用到~
作者: shockwave    時間: 2010-12-5 01:36 AM

謝謝分享
家裡剛好很需要
原因怎麼找都找不到
先用大大教的方法治治標
作者: nicok    時間: 2010-12-5 01:40 PM

壁癌真得很難處理
希望大大的方法可行阿
作者: houngyoung    時間: 2010-12-14 01:45 PM

壁癌真的讓人很困擾
感謝大大無私分享~
作者: wangcarey    時間: 2011-1-27 02:09 PM

謝謝大大的分享

這矽靈我之前有想說要用

想說把家裡的漆重新弄掉,不然一直掉漆也不是辦法
不過矽靈還有點貴,還真用不起耶

唉,不知道該怎麼辦
作者: e319    時間: 2011-1-27 10:02 PM

話說我家壁癌困擾好多年了
我去跟我爸討論一下版大題供的方法!
作者: eggvov2006    時間: 2011-1-27 10:46 PM

受教了!! 但是如果是外牆滲入的水氣的話,是否一定必須將外牆水泥面打掉
重新施作牆面呢? 不打掉的話,光是內牆做防水材有用嗎?
作者: 李瑞誠    時間: 2011-1-27 11:00 PM

壁癌真是很困擾
謝謝大大分享
作者: raynold168    時間: 2011-1-28 01:23 AM

作者: gt00005358    時間: 2011-1-28 12:29 PM

謝謝大大的分享喔~
原來要這樣處理!!
還以為只要重上油漆就好了
作者: pblackqtpc    時間: 2011-1-29 10:32 PM

不錯--可以參考看看--
作者: 微量氣泡    時間: 2011-1-30 04:52 PM

作者: 香醇可可    時間: 2011-1-30 09:26 PM

這個惱人的問題,因未到最後一定會想說把那部份整個給他打下來在批土上去
但是矽酸質需要在什麼時候用上去呢?
因為有時並不是漏水的問題而是因為有時下雨內部會潮濕,我之前把那部分打下來
時看到磚頭整個濕濕的顏色
因為在邊間直接雨下來讓他潮濕也不太確定
作者: rc543667    時間: 2011-1-31 01:24 PM

謝謝分享!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: mute66    時間: 2011-2-5 02:44 PM

作者: 哇蛋蛋    時間: 2011-2-6 01:10 AM

好像不是簡單的事~好像不是簡單的事~
作者: paul242828    時間: 2011-2-6 01:40 AM

作者: ianlee0725    時間: 2011-2-6 11:38 PM

作者: ilovealex5200    時間: 2011-2-8 04:21 PM

想必大大一定是花了很長的時間,錢真難賺呀,但是這篇文章真的非常的實用~~~~~
作者: linli12341128    時間: 2011-2-9 12:27 PM

知悉!
感謝分享!
真是用心!
感恩!
作者: redhung    時間: 2011-2-13 10:38 PM

感謝分享@@
原以為會很麻煩
現在看來還好
作者: gg161514    時間: 2011-2-14 09:47 PM

作者: bbw12    時間: 2011-2-19 01:42 AM

讓我又學到一個好方法解決感謝大大
作者: k724189    時間: 2011-2-22 01:06 PM

外牆防水何者優
作者: facework    時間: 2011-2-22 03:12 PM

作者: 081308130813    時間: 2011-2-26 02:16 AM

作者: sfy257000    時間: 2011-3-1 02:41 PM

作者: flypig57    時間: 2011-3-3 09:33 AM

謝大大的資訊
這類防水的資訊是所有居家裝修裡最有用的
作者: goodmemories302    時間: 2011-3-3 10:39 PM

作者: 明瑞    時間: 2011-3-4 11:33 AM

建議先烘乾在上 也有可能是另一邊含水量太大變的白華現象一直出現
作者: geri    時間: 2011-4-8 01:45 AM

謝謝分享我以前房子不知那漏水
壁癌那片牆全打掉又鋪磁磚還是有
還是在客廳再換另一個水泥匠還是無效
稿的人仰馬翻最后還是搬
作者: GTO180202    時間: 2011-5-10 01:17 PM

作者: ppink0810    時間: 2011-5-10 02:47 PM

作者: levis530999    時間: 2012-3-17 05:23 PM

作者: hbc13s    時間: 2012-3-17 09:23 PM

除了人要防癌
現在連房子也要防癌了啊
不過好的保養真的是很重要
勝於治療啊
作者: ab64815    時間: 2012-4-3 11:24 AM

我也正在做壁癌處理, 光要手動刨除漆面就很累了
作者: 0922leetina    時間: 2012-4-16 12:56 PM

矽酸粉加水調和 用刷子 刷在壁上就可以 負水壓有效
作者: dthow    時間: 2012-4-16 09:15 PM

'最重要的一點就是外面要先處理好 裡面做才有意義
作者: vickychen_1118    時間: 2012-4-17 10:42 PM

作者: m3xjp6    時間: 2012-4-22 12:31 PM

漏水真的是每個家裡一大問題

漏起來真的要人命我說
作者: ming800400    時間: 2012-4-22 04:49 PM

感覺樓主真的很專業!感謝分享~~~!!

作者: sarskillme    時間: 2012-4-22 05:25 PM

作者: johnnie5777    時間: 2012-4-23 12:59 AM

壁癌真的讓人很困擾
感謝大大無私分享~
讓我又學到一個好方法解決
作者: lufeng    時間: 2012-4-23 05:25 PM

作者: andy8088    時間: 2017-7-27 10:43 PM

想請問大大,使用這樣的工法,他的效果大概可以維持多久? 內牆目前效果最好的是哪一種呢?
作者: vv7429    時間: 2017-7-30 12:22 AM

壁癌真的難根治,好奇版大施工之後,過了6.7年不曉得是否有根治,如果有,那小弟也要來試看看
謝謝提供
作者: f126709335    時間: 2017-7-31 08:02 AM

謝謝大大的知識分享  非常感恩
作者: iceasy    時間: 2018-5-19 10:59 PM

壁癌的真的解決不了
我處理完3年多又跑出來
作者: inlan0714    時間: 2018-5-20 02:42 PM

我家有非常大面積的地方需要處理
會參考大大的作法 謝謝分享
作者: f126709335    時間: 2018-5-21 07:13 AM

謝謝大大的分享喔 非常感恩
作者: f126709335    時間: 2018-7-3 12:10 PM

謝謝大大的分享喔 非常感恩
作者: leslietw    時間: 2018-7-4 11:11 PM

講得很專業..................
作者: wing7029    時間: 2018-7-5 12:19 PM

壁癌真的讓人很困擾
家裡剛好需要處理
讓又學到一個好方法解決~~多謝辣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!