伊莉討論區

標題: 我想問一下。是不是所有的父母都會望子成龍。 [打印本頁]

作者: yueying    時間: 2013-6-5 03:17 PM     標題: 我想問一下。是不是所有的父母都會望子成龍。

我想問一下。是不是所有的父母都會望子成龍。而且是不管孩子自己的感受的呢?
有些孩子不是那塊料,可是父母去希望孩子去嘗試。我不知道這樣孩子長大了會怎麼想呢?
作者: yeungdar2001    時間: 2013-6-5 05:25 PM

這是在自然不過的事啊,就像是呼吸一樣。
作者: ddg12310    時間: 2013-6-5 06:47 PM

以標題來說正常的情況下答案幾乎是肯定的
畢竟如果小孩真的"成龍"的話 那他周遭的人也能夠同時一起"雞犬升天"
而父母也有機會因此獲得好處(如果小孩還是單身沒男女友的話第一受益人通常是父母和家人)
即使以消極的角度來說 如果小孩真的"成龍"的話也代表他不會向你拿錢
這樣父母就能把錢用在自己身上(無論當下或是當成養老金) 不需要分給小孩
當然這是在正常的情況下 如果那個小孩是父母不想要的情況下生出來的就不會有這種問題
(因為這種本身就討厭他了所以絕對不會想去栽培他)

以內文來說如果小孩真的對那種行業沒興趣 個人是覺得某種程度上還是要給予尊重
畢竟強迫別人做沒興趣的事情其實效率不好 最好是找個自己有興趣且未來能以此謀生的項目發展
一開始多方嘗試是沒問題 但要設定一個停損點避免浪費時間 等到選好方向就要全力以赴
作者: kokoking0620    時間: 2013-6-5 06:47 PM

作者: zyxwvutabcde    時間: 2013-6-5 06:54 PM

難道望子成蟲  至少別學壞   !!!
作者: apple74311    時間: 2013-6-5 09:53 PM

當然~要是我~我也希望自己小孩能夠出人頭地阿
作者: 牛仔酷    時間: 2013-6-5 10:09 PM

如果能成龍成鳳當然好,但是要他們自己本身有那個心去往自我方向發展而不是在父母壓力下才做的事!
作者: d010608    時間: 2013-6-5 10:17 PM

父母都希望孩子好...
但是孩子知道自己怎樣過的會比較好...
作者: misiagene    時間: 2013-6-5 10:17 PM

可以多方嘗試看看

有時父母所希望的路

小孩走下去不一定會成功

作者: slyrabbit1115    時間: 2013-6-5 11:09 PM

作者: love286662    時間: 2013-6-5 11:41 PM

作者: lxd210219    時間: 2013-6-5 11:43 PM

作者: crazy0503    時間: 2013-6-5 11:45 PM

這是一定的
那個父母不希望子女能夠有成就
或許有的想法很不單純

但最好的父母是
當孩子累了辦不到時
給她支持給她鼓勵當她的依靠
作者: zy12345    時間: 2013-6-5 11:51 PM

據說100個當父母的有101個都是如此,
古今中外皆是一個樣。
倒是要望子成龍望女成鳳的過程就有差異了,
過程、手段用正確就真得能成龍成鳳;
過程、手段用錯了,
會造成終身的遺憾,
所以這就是作父母難為之處。
作者: mars413    時間: 2013-6-5 11:54 PM

作者: 啥都鳥了    時間: 2013-6-6 02:46 AM

有哪家的父母不會望子成龍
難不成望子成蟲
為人父母者總希望自己兒女
能過的比自己好
但也許就如樓主所言
方式錯誤了吧
希望但不應該變成強迫
就我個人而言
我也希望兒女成龍成鳳
但更希望能快樂成長
不以強迫方式要求小孩
最最最基本的
人品品行觀念需正確
其他的如考試成績另一回事
但過程需小朋友努力過
作者: 舉頭三呎有美女    時間: 2013-6-6 07:41 AM

作者: scion1711    時間: 2013-6-6 08:09 AM

作者: az7516957    時間: 2013-6-6 08:27 AM

正常的
你不會希望你自己的兒子變成無賴吧?
作者: 若雨靜    時間: 2013-6-6 08:38 AM

這一定的啊

當然不見得一定是往好的一面發展

但是肯定是往父母希望的方面發展

好壞就要看父母怎想了

我自己覺得就看小孩想做什麼由他去吧
作者: 若雨靜    時間: 2013-6-6 08:38 AM

這一定的啊

好壞就要看父母怎想了

作者: 若雨靜    時間: 2013-6-6 08:43 AM

這一定的啊

好壞就要看父母怎想了

作者: 若雨靜    時間: 2013-6-6 08:44 AM

這一定的啊

好壞就要看父母怎想了

作者: dupai    時間: 2013-6-6 08:52 AM

作者: akxs111    時間: 2013-6-6 09:02 AM

作者: brunauer    時間: 2013-6-6 09:14 AM

作者: smith0125    時間: 2013-6-6 10:04 AM

當然希望自已的孩子生活過的好
但是他要開心才重要
作者: kolipjum1    時間: 2013-6-6 10:24 AM

要是我我也希望自己小孩能夠出人頭地阿.但別揠苗助長就好
作者: kolipjum1    時間: 2013-6-6 10:24 AM

要是我我也希望自己小孩能夠出人頭地阿.但別揠苗助長就好
作者: FoxyRoxy    時間: 2013-6-6 10:27 AM

這樣的問題實在太白痴了吧  哪有父母希望孩子不好的呀
作者: 陳怡堯    時間: 2013-6-6 12:25 PM

試想當你已經為人父母會怎麼做,答案就有了,差距在於要求成度及方法!
作者: tim.duncan    時間: 2013-6-6 01:01 PM

嗯!!
等大大有了下一代之後!!
就知道那一個感覺了!!
不過如果不想生的話就另當別論了!!
喔!!
有一句老話很貼切喔-------------天下父母心啦!!!!!!!!!!
作者: *幻雨*    時間: 2013-6-6 04:23 PM

如果單就"望子成龍"的名詞來看~我想答案是肯定的~
我相信所有父母都是望子成龍的~
差別只在於...
1.他們是抱著怎樣的心態~
   有的真心為子女好~ 有的是期望未來子女能給他好生活...
   雖然有人曾說過...天下無不是的父母~這句話我並不認同...
   雖然可能是少數~但不負責任拖累全家人的父母仍然存在~
2.他們是如何教育或培養子女~
   有許多父母都會有先入為主的觀念~要求小孩子一定要學這
   學那~其實就算是我現在也為人父母~我自認對各行各業懂
   的東西還算不少~我也無法保證能知道各行各業未來的發展!
   十幾二十年前的家長~很多人不讓小孩子去念美工~音樂~
   戲劇這一類的科系~認為沒前途~但這些行業真的沒前途嗎?
   隨便舉個例子~要知道設計也是美工類的一環~有多少設計人
   才發光發熱(無論是廣告設計~商標設計~美工設計~服裝設計
   ~甚至於遊戲角色人物設計等等)
   很多家長認為念書~讀大學是最好出路~現在大學畢業的學生
   絕大多數收入比修車廠或模具廠的專業技師低快一倍...人家很
   多只有國中畢業~但因為家長不懂那些領域~所以就先將該領
   域排除掉了...

以我自己的看法~我認為基礎教育是必要的~但基礎教育要教的
應該只是基本知識(簡單的加減乘除~做人處事的道理~日常生活
實際碰的道的相關知識等等)~~至於較高深的學問如三角函數?
微積分?不會就無法生活了嗎?不會就不能出人頭地?有時候看看類
似百萬小學堂的節目~他們問的問題是現在小學教的?許多大人也
答不出來~但不會這些東西對生活有多大影響? 基礎教育學這個做
甚麼?

反而是道德教育~法律教育~人與人相互間的尊重~這部分在我們
的基礎教育中少得可憐...但這些反而是我們在工作場所中最需要面
對的問題~而且絕對影響到人的工作評價及升遷...在很多情況下甚
至比個人能力重要!

現在很多家長都很重視學校成績...學校名次~可是在學校的成績真
的有那麼重要嗎? 成績好的就醫定有好成就? 每次只要看到社會新
聞上那種作奸犯科的~很多都是高學歷智慧型犯罪...就覺得很無奈
~而且一個班級只會有一個第一名~~人人都要小孩第一名那第二
名以後都是沒用的人??
有時看到學生因課業壓力想不開...我都會思考~這些壓力是誰造成
的? 我敢說這絕對和家人的期望有關...但課業不好~就算無法畢業
~對人生有多大影響? 這只是人生中一個階段~為了這種壓力而想
不開...真的是很可惜~~因為就算放棄學業也可能會有很好的發展
!!要知道就算是艾迪生在小時候也被歸類為問題學生....

所以我希望為人父母~盡量以品德教育和法紀教育為主~小孩不學壞
最重要~學校教的出社會用的道的真的不多...強迫小孩學沒興趣的東
西學習效果絕對好不到哪裡去...可以嘗試培養小孩興趣~但不該用強
迫的方式~~

現在的青少年期時因為資訊發達~都很聰明~我相信只要是本性善良
的人用道理溝通~都能有很不錯的互動~畢竟人生最終的成就和結果
是他自己一輩子的事~讓他自己做決定~即使最後失敗也是自己要負
責~如果因為父母掌控~最後人生不如意時只會讓他有更多怨恨和遺
憾...

(講到這不知道有沒有很多青少年很遺憾不是我的小孩 XD...哈哈)
雖然我很希望現代的父母看到這篇文能有所思考~但改變別人的想法
是很難的事情...我想至少現在的青少年看到這篇文章能有點印象~
未來您成為別人的家長後~能想想以前你認為父母做不好的地方~
不要犯同樣的錯~把正確的教育觀念留給後代~

以上是個人看法~僅供參考 ^^
作者: east2261527    時間: 2013-6-6 05:17 PM

這是一定的啊每個父母否希望自己的兒子女兒過的好一點
作者: reginald2232    時間: 2013-6-6 05:51 PM

望子成龍難免
但不是所有父母都會用這麼無理的方式教育小孩
龍也可以形形色色
不一定大家都要成為同一種龍
作者: falafel    時間: 2013-6-6 05:55 PM

嘗試~只是嘗試, 不去試試看怎麼知道?
望子成龍望女成鳳, 這絕對是必然的
當然, 也越來越多父母看淡這些了
平平安安地長大, 別作奸犯科, 也就夠了

作者: falafel    時間: 2013-6-6 05:55 PM

嘗試~只是嘗試, 不去試試看怎麼知道?

望子成龍望女成鳳, 這絕對是必然的
當然, 也越來越多父母看淡這些了
平平安安地長大, 別作奸犯科, 也就夠了

作者: chenmimi2    時間: 2013-6-6 06:00 PM

基本上是所有的父母都會這樣....

只是有些有行動有些是看著而已~~
作者: sean760731    時間: 2013-6-6 06:06 PM

當然啊,希望孩子能過得比自己更好,世上只有兩種人會希望你更好一是老師二是父母
作者: s8501265    時間: 2013-6-6 06:12 PM

這種心態是好的
但是不要過度
否則揠苗助長就不好了
適得其反
作者: kfc0403    時間: 2013-6-6 06:13 PM

應該都希望吧= =
爸媽都希望自己能夠很好
誰想讓自己兒子當乞丐
作者: kfc0403    時間: 2013-6-6 06:13 PM

應該都希望吧= =
爸媽都希望自己能夠很好
誰想讓自己兒子當乞丐

應該都希望吧= =
爸媽都希望自己能夠很好
誰想讓自己兒子當乞丐

應該都希望吧= =
爸媽都希望自己能夠很好
誰想讓自己兒子當乞丐
作者: adex1988    時間: 2013-6-6 06:19 PM

一定會阿
畢竟每個人都想要未來好一點阿
作者: w74189566    時間: 2013-6-6 07:17 PM

作者: x19781002    時間: 2013-6-6 10:44 PM

這是自古以來都一直存在的事實
哪一對父母不希望自己的孩子能夠出人頭地 光宗耀祖
很多現在父母都說
我不會逼孩子怎樣 我都讓他們自己去發展
但是心裡還是希望孩子能多有成就 多有能力
因為一但小孩有成就和名利後
不只是做父母的 連一堆親朋好友都能沾光
出門在別人面前就好像高人一等
然後就可以一直到處炫耀自己的小孩多厲害甚麼的
這是每個父母都會想要的事情
有的人不會去硬逼孩子
但有些父母就會選擇逼迫孩子照著她們想的去做
所以是不是所有父母都希望能夠望子成龍 望女成鳳 答案是肯定的
作者: slyrabbit1115    時間: 2013-6-6 10:52 PM

作者: abc931008    時間: 2013-6-6 11:05 PM

一定的阿!都希望孩子不要走暈忘錄阿!一次就到定位!
作者: oo0826tw@    時間: 2013-6-6 11:10 PM

應該每個父母都會希望下—代比別人更好.不過每位父母做法都不同.但其實出發點都是一樣的.謝謝大大的分享
作者: zhe6413    時間: 2013-6-6 11:19 PM

大部份的父母當然都希望望子成龍望女成鳳
但是因為不好養
所以大多養成蟲或雞.....
作者: 色妹妹a    時間: 2013-6-6 11:20 PM

作者: PLC99727    時間: 2013-6-7 07:03 AM

望子成龍,望女成鳳
是所有父母的心聲吧
作者: 楓冥夜伢    時間: 2013-6-7 01:34 PM

這應該很自然吧
雖然說不一定要會讀書
但至少要有出息
作者: high7123    時間: 2013-6-7 03:31 PM

父母都是把自己的期待放在孩子身上
孩子是無辜又可憐的
然後孩子長大變父母又拿父母那一套用再自己孩子身上
唉,悲劇
作者: Fukusakura    時間: 2013-6-7 03:38 PM

感覺很正常,所有父母都希望自己的孩子比自己强,能夠有出息,不過有些家長的做法有些激進就是了。
作者: youass03    時間: 2013-6-7 03:42 PM

作者: laura09    時間: 2013-6-7 05:43 PM

望子成龍,望女成鳳,是父母的都會抱這樣的期待,
因為愛所以會希望子女可以更好...

作者: b2691033    時間: 2013-6-7 10:12 PM

我父母不會強迫我做我不喜歡的事 我很慶幸他們了解我=w=

作者: mspage    時間: 2013-6-9 02:42 PM

這是一定的,但還是要看小孩自己本身,基本上只要小孩不誤入歧途應該就是父母最大的安慰了。
作者: x52145236    時間: 2013-6-10 01:25 PM

作者: j98760000    時間: 2013-6-10 02:14 PM

當然吧~~
誰不希望小孩有些做為呢?
我也希望我將來會成功

作者: aj4uv830726    時間: 2013-6-10 02:48 PM

只覺得!如果哪天我為人父
我只希望孩子做自己就好了
幹嘛一定要侷限於龍阿什麼的
我會說:當飛天豬也不錯阿
反正首要條件:『不能,傷害任何人』
我所謂的傷害是指強暴殺戮之類的
作者: yueying    時間: 2013-6-10 02:54 PM

這是沒錯。可是有些孩子本身表現出來的潛質或性格跟家長的期望根本是背道而馳的。可是父母卻强迫孩子接受,這樣給孩子帶來的壓力會很大吧。
作者: circus_ast    時間: 2013-6-10 03:05 PM

當然吧,誰不希望自己的小孩飛黃騰達
作者: 熾熱雨音    時間: 2013-6-10 03:19 PM

作者: martin0310    時間: 2013-6-10 03:26 PM

作者: owenlu910    時間: 2013-6-10 03:31 PM

其實爸媽只是想子女未來的日子過得好, 至與每個人的手法就不境相同了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!