伊莉討論區

標題: 創業需要勇氣,需要堅持的心,不然就別創了。 [打印本頁]

作者: 760314    時間: 2014-1-24 01:18 PM     標題: 創業需要勇氣,需要堅持的心,不然就別創了。

小弟76年次本身學西餐數年,也從小學徒當到師父,
在去年因結婚關係辭掉了工作,一直以來都有創業開餐廳的夢想
於是趁結婚完,跟家人與老婆溝通許久,終於說服讓我開義大利麵餐廳
當然(自己要有功夫與技術跟管理經營一家店的能力才敢這樣做)
前前後後也花了快一百(自己多年來省吃儉用存的+農會貸款)
到現在也七個月了,只能說這種創業艱辛過程只有創業過的人才懂
我們沒有請人,一個廚房一個外場。為了跟市場區隔,我們賣的餐點都跟市面上不太一依樣,雖然價格高一點,但用料實在,醬汁跟備料食材都是手做與每天去市場採買
每天從早上9點忙到晚上9點下班,中間休息,每周固定一天店休
(店休一樣要上班XD)自己要當老闆,就該認清這一點,甚麼東西都得自己來,
生意不好只是剛好而已,畢竟餐飲業靠的不外乎就是口碑與知名度。
沒有知名度沒有廣告行銷一切都很辛苦,只能靠慢慢累積的口碑去傳導,雖然很慢
但一般人也只能這樣了。打過幾次傳單廣告效果不佳,也刊登過報紙,一樣沒起色。
一天一天賠本,為了堅定品質也只能減低備貨量,食材不行不新鮮的就得打掉,或者自己吃掉,這種過程很心痛,也很無奈,因為知道餐飲業很競爭,所以我們主打餐點品質,但還是不敵連鎖企業的價格戰,常常也為了生意的事情,檢討改善,
因為容易發生爭執,但也是創業者要克服調整的心理因素,除了金錢子彈要夠,剩下就是餐廳打基礎的消磨黑暗期了,要堅持與堅強,不然很容易就滅了。
我們還在努力前進當中,希望有心要創業的可以參考看看一下。

最後想說

七年級生是很堅強韌性的
那些財團企業家,擁有太多資源,所以現在年輕人過得很辛苦
但是要堅強加油,努力不見得有效果,但我們也只剩下這條路可以走
我們沒有活在經濟起飛年代,一出社會就得面臨資源分配不均的戰爭
這是一場不公平的戰爭,但我不會放棄,只要我還有力氣。

作者: henry0515    時間: 2014-1-24 04:45 PM

小弟77年次
最近也陪老婆一起微創業擺攤賣滷味...
你講的我大概都懂,但你比我辛苦多了
我本身是工程師,我們只去南庄擺六日的假日市集,老婆星期1~5照顧兒子
我至少還有一份穩定的薪水,只是身體累一點(週做七日@@)...

我們生意也是不好,加上遊客口味難抓,每次擺攤賣的好的東西都不一樣
有時候早上生意還不錯,下午沒人,有時候下午好,早上沒人,根本抓不準
而且沒有名氣跟口碑,連拿試吃,人家都不太想吃...

外加遊覽車上導遊基本上都先洗腦好了,告訴遊客這邊什麼有名
(甚至有的會說拿試吃就好不要買),所以遊客一下車就是攻名店...

理都不理你,我們自己做吃的才知道外面的東西很多都有添加物,或是泡藥水
很可怕...我們也是堅持用好的,所以成本也很高,但客人不這麼想,他只覺得很貴

寧願去買便宜靠調味料去壓味道的東西,但我們也不能說什麼,其實我是覺得創業的人心理素質要很強,因為背負的壓力很重,生意好,很多問題都可以忽略

但生意不好,心中的魔鬼就會出現,開始覺得是不是哪裡做錯了什麼,我們也是這樣,然後也很容易因為別人的意見而產生爭執,有叫我們改賣別的東西的,有叫我們擺桌子給人家坐的,有叫我們滷味要加熱給人家看的(我們是滷好,乾的那種)....一大堆@@

總之我相信你有手藝跟技術,欠缺的只是口碑,一起加油撐下去吧^^

大大你店在哪裡,或許有機會可以去交關一下~哈哈
作者: 760314    時間: 2014-1-24 05:56 PM

henry0515 發表於 2014-1-24 04:45 PM
小弟77年次
最近也陪老婆一起微創業擺攤賣滷味...
你講的我大概都懂,但你比我辛苦多了

嗯! 要堅持品質
相信總會有人看見跟吃到
做生意要腳踏實地
不該為了暴利用一些劣質便宜貨打價格戰
雖然這世道已經崩壞~~阿嗚

ps:在嘉義市  哈
作者: 笑 我笨    時間: 2014-2-4 04:46 PM

真的..很多人創業初期會因為生意不好
著手從食材費下手 節省開銷

作者: danielv66    時間: 2014-2-8 07:50 PM

本身我即將要結婚了!只靠上班的微薄薪水自己認為還是不夠的
也想學學1 2樓的前輩 做做生意! 看完前輩們的文章 總覺得好艱辛的一條路
作者: mayfly3399    時間: 2014-2-9 02:54 AM

大家真是辛苦了!
創業前的功課一定要做足,市場評估與地點環境,停損點也要在計畫內。
做最壞的打算與最好的準備,在來就是撐!
作者: len0122    時間: 2014-2-11 07:31 PM

作者: w7410    時間: 2014-2-12 01:12 AM

真的很辛苦,思考的要很多元
但總歸二字"地點""地點""地點"
作者: chengmask    時間: 2014-2-12 02:11 AM

創業真的要很有耐心,有時一開始生意不好,總會有點灰心,不過我想堅持下去,不段創新,一定會有好的一天的
作者: 哇達    時間: 2014-2-12 12:57 PM

作者: mars5214    時間: 2014-2-12 01:55 PM

創業真的需要堅持,而且還要維護好品質,這樣才有機會突破黑暗期
作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:47 PM

danielv66 發表於 2014-2-8 07:50 PM
本身我即將要結婚了!只靠上班的微薄薪水自己認為還是不夠的
也想學學1 2樓的前輩 做做生意! 看完前輩們的文 ...

對阿  很辛苦
這過程有歡笑淚水
因為我本身走這行
對我來說是工作也是興趣
雖很辛苦但也很享受這樣一磚一瓦建立的過程
作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:47 PM

mayfly3399 發表於 2014-2-9 02:54 AM
大家真是辛苦了!
創業前的功課一定要做足,市場評估與地點環境,停損點也要在計畫內。
做最壞的打算與最好 ...

對阿 前半年真的慘不忍睹
2月份開始有明顯改善
感動...
作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:49 PM

len0122 發表於 2014-2-11 07:31 PM
七年級生有的是軟硬整合的實力,肯做肯學,再加上一些新科技的幫助,相信能達到不錯的效果,

但成功往往不 ...

謝謝建議,除了一開始有發傳單之外
之後考慮過的打廣告系列就不趕在嘗試了
畢竟子彈有限

餐飲業還是要回歸基本面
好吃 有品質 才是根本
所以現在開始靠口碑慢慢可以收支平衡還有小賺了
作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:50 PM

w7410 發表於 2014-2-12 01:12 AM

地點很重要
他可以決定稱下去的時間長短
不過往往伴隨高房租...
所以要自己去評估找出合適點
作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:51 PM

chengmask 發表於 2014-2-12 02:11 AM
創業真的要很有耐心,有時一開始生意不好,總會有點灰心,不過我想堅持下去,不段創新,一定會有好的一天的 ...

嗯阿~!只是在這段黑暗期真的要常常反省自己
走的路是對的嗎
如果是對
就該堅持
不該輕易打退堂鼓

作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:52 PM

哇達 發表於 2014-2-12 12:57 PM
主要自己投入、實際參與經營。最後則是創業後的經營本事

大家一起加油

嗯嗯  勉勵創業的人一起加油
畢竟這社會需要被鼓勵
不應該呈現一鼓死氣沈沈的樣貌
作者: 760314    時間: 2014-2-19 11:53 PM

mars5214 發表於 2014-2-12 01:55 PM
創業真的需要堅持,而且還要維護好品質,這樣才有機會突破黑暗期

目前已經7個月了
終於看到曙光
感謝所有顧客的口碑推薦
感到寬慰
共勉之
作者: allanchen    時間: 2014-2-20 01:21 PM

加油創業這條路就是要堅持~~跟著趨勢走~~!~
作者: y2k02182001    時間: 2014-2-28 06:51 PM

760314 發表於 2014-2-19 11:50 PM
地點很重要
他可以決定稱下去的時間長短
不過往往伴隨高房租...

地點差不多可以決定命運
好吃的東西開在沒人的地方一樣會倒
難吃的東西開在人多的地方生意一樣好
誰敢說地點不重要

小弟我就遇過難吃的東西生意好的
剛好他們就是開在人多的地方
作者: yhuman001    時間: 2014-3-1 10:59 AM

加油吧,活在資源分配不均的年代確實很辛苦,早約十幾年前就都如此了,無法指望政府能再帶給我們甚麼,只求不要再給我們亂添麻煩就好了,一起努力加油吧~
作者: good26800    時間: 2014-3-3 04:15 AM

真的~~還需要在觀望一下~~
畢竟家裡的開銷一直都是很大的~~
所以到現在都還沒創~~
作者: ivan0601    時間: 2014-3-3 12:54 PM

小弟也想自己創業
樓主的分享真受用
作者: ckman0313    時間: 2014-3-3 06:38 PM

做吃的創業完全不考慮~~~~~
作者: qaz88005    時間: 2014-3-7 07:17 PM

作者: 760314    時間: 2014-9-14 02:13 PM

good26800 發表於 2014-3-3 04:15 AM
真的~~還需要在觀望一下~~
畢竟家裡的開銷一直都是很大的~~
所以到現在都還沒創~~ ...

景氣不好、競爭激烈、大家都再比價格戰、利潤少開銷大、要評估很多事情再看口袋深不深,不然往往撐不久就陣亡。
作者: i79531    時間: 2014-11-3 08:05 AM

不該為了暴利用一些劣質便宜貨打價格戰
雖然這世道已經崩壞~~阿嗚
作者: 多洛洛    時間: 2014-11-5 11:35 AM

作者: andyng_yh    時間: 2014-11-6 10:18 PM

作者: 玉佛珠    時間: 2014-11-9 10:11 AM

作者: 0928070890    時間: 2014-11-20 10:46 AM

作者: san9956    時間: 2014-11-20 11:38 PM

作者: eagleqwqw    時間: 2014-11-21 01:53 PM

作者: poorya    時間: 2014-11-21 09:49 PM

資本社會,生意的重點在錢是很現實的,但技術跟耐心也很重要。
堅持不一定能看到成功,但不堅持就什麼都看不見了,只是往往現實都會逼大家看不到最後。
大家創業都是辛苦錢,也希望有夢想的人都能成功!
作者: 熊寶貝.    時間: 2014-12-8 10:31 PM

創業真的需要投入時間金錢去經營萬事起頭難最後會有人看到
作者: mild8250    時間: 2014-12-15 05:51 PM

年輕人就該勇敢追夢^^
萬事起頭難  撐過就是你的
作者: chenchijin    時間: 2014-12-16 11:15 PM

我平常在上班,星期六在市場擺個小攤賣家鄉的農產品;可能是因為無後顧之憂兼著"創業"吧,我覺得做生意還蠻好玩的。
作者: 760314    時間: 2014-12-30 04:05 PM

0928070890 發表於 2014-11-20 10:46 AM
只能堅持啊,版大一定做的非常辛苦
現在開店容易倒店也容易
除了口袋要厚以外

黑阿~不過一年撐過去 狀況已好轉  
欣慰
作者: 760314    時間: 2014-12-30 04:06 PM

chenchijin 發表於 2014-12-16 11:15 PM
我平常在上班,星期六在市場擺個小攤賣家鄉的農產品;可能是因為無後顧之憂兼著"創業"吧,我覺得做生意還蠻 ...

對阿~ 做生意往好的方面想
可以認識各多人
有機會進而交朋友
也算是另一種收穫拉 哈

作者: 760314    時間: 2014-12-30 04:08 PM

mild8250 發表於 2014-12-15 05:51 PM
年輕人就該勇敢追夢^^
萬事起頭難  撐過就是你的

真的起頭難~除了身體要比領月薪的累人
心理的精神壓力也不小
幸好
目前一切步上軌道

謝謝鼓勵唷^^

作者: waterzuzu    時間: 2015-1-2 12:04 AM

任何事都有難度,不是過來人不知茴中辛勞,富貴險中尋,是人生決擇
作者: freak243    時間: 2015-1-3 09:08 PM

推一個 很激勵的效果
作者: 誰是接班人    時間: 2015-1-4 12:35 AM

作者: fon166530    時間: 2015-1-13 03:54 PM

作者: fon166530    時間: 2015-1-15 11:36 AM

作者: leech65    時間: 2015-1-18 01:26 PM

作者: ogcleadertaiwan    時間: 2015-1-18 03:44 PM

目前我仍在創業當中,已經過了一開始的時間,目前正在衝刺當中…
作者: 爆炸王23    時間: 2015-1-20 11:32 AM

謝謝分享~~老婆也正有做個小吃的想法!
作者: pillip8    時間: 2015-1-28 12:38 PM

作者: h431221    時間: 2015-1-29 09:02 PM

作者: watermichael    時間: 2015-1-30 09:37 PM

加油!!!
相信總有一天
你也能闖出自己的名號
作者: alexlai520    時間: 2015-2-1 01:49 PM

創業一開始就虧 很正常...
所以要有堅定的心 預備款 要足夠...
不然後面會吃不消 就GG了...
作者: dragonblaze    時間: 2015-2-3 10:51 PM

感覺第一二樓的年紀跟我相仿 

卻已經自己當老闆而且成功了

真令人汗顏阿
作者: m8721    時間: 2015-2-8 05:00 PM

沒有名氣跟口碑,連拿試吃,人家都不太想吃思考的要很多元這樣才有機會突破黑暗期
作者: LeftHow    時間: 2015-3-6 09:48 PM

其實我自己對行銷蠻有興趣的,很想幫一些小型企業,規劃相關的創意行銷活動,因為小公司不是不需要行銷企劃,只是請不起目前的行銷公司。我的見解與大家分享'
作者: mcjelan    時間: 2015-4-1 05:32 PM

作者: twenli    時間: 2015-4-1 06:37 PM

選擇比努力重要  
創業事件不容易的事  
既然做了  就要堅持到底   不要讓別人來嘲笑你的夢想

作者: suns0719    時間: 2015-4-6 03:01 PM

作者: 五代目    時間: 2015-4-8 04:31 PM

作者: jowei15    時間: 2015-4-10 11:21 AM

光是有堅持的心還不夠,還要有相當的本錢可以週轉才行!!!
作者: sns828    時間: 2015-4-10 05:27 PM

大家真是辛苦了!
作者: sns828    時間: 2015-4-10 05:30 PM

大家真是辛苦了!
作者: johnny6503    時間: 2015-4-25 07:51 AM

很想知道本篇樓主的近況, 過了一年又三個月,達到損益兩平了嗎? 祝福你們!
作者: lovefornana1219    時間: 2015-5-11 05:31 PM

作者: 760314    時間: 2015-5-15 11:57 PM

johnny6503 發表於 2015-4-25 07:51 AM
很想知道本篇樓主的近況, 過了一年又三個月,達到損益兩平了嗎? 祝福你們!

哈~太久沒來看
基本上前8個月都在持續丟錢
後面就開始慢慢回流
到現在將近兩年
已經比在業界工作好一點了
整體算是很幸運
一直遇到貴人(好客人)
口碑推薦

謝謝關心^^
作者: 760314    時間: 2015-5-16 12:00 AM

dragonblaze 發表於 2015-2-3 10:51 PM
感覺第一二樓的年紀跟我相仿 

卻已經自己當老闆而且成功了

小弟76...不知大大幾年次
小弟是從大學就在餐飲業打工
退伍後也是待在業界當學徒直到師父
共5年左右摸悉市場與料理與存夠錢才敢創業
膽子比較大一點 XD

作者: star5871653    時間: 2015-5-16 01:23 AM

創業維艱.大家辛苦了.我也還在努力中
作者: nightmeteor    時間: 2015-5-19 07:44 PM

創業要成功真是勇氣,運氣,堅持,努力缺一不可啊...
作者: m8721    時間: 2015-6-12 11:00 PM

堅持品質腳踏實地節省開銷做做生意!肯做肯學相信能達到不錯的效果
作者: m8721    時間: 2015-6-12 11:01 PM

堅持品質腳踏實地節省開銷做做生意!肯做肯學相信能達到不錯的效果
作者: mild8250    時間: 2015-6-13 09:28 PM

天底下沒有不勞而獲的事情
你想要存款裡的數字有多少
就要先想想到底做了多少事
每天都是這樣警惕自己
認真努力的工作
並且從工作中找的快樂
讓自己樂於工作

作者: yam80130    時間: 2015-6-15 10:43 PM

真的!!
創業需要勇氣,需要堅持的心!說的真好~~~ 
作者: wukawa    時間: 2015-6-16 11:41 PM

w7410 發表於 2014-2-12 01:12 AM

除了地點還要想消費者的年齡層...
賣西餐 卻碰到都是年齡層高的消費者..
只在乎 便當伍十元 超過就考慮不買..
很難生存
作者: wukawa    時間: 2015-6-16 11:49 PM

好羨慕以上兩位 我是71年次的..
可惜家住在台東市 這裡的年齡層跟消費...無言
我也是從學徒洗碗開始打拼做到有點程度...
紅白青黑四醬都難不倒 可是還是不敵連鎖的 買便的(台語)
反而覺得對方的更好吃 更香...

我轉而開始做於研發產品 為了跟市場區隔 專研很多東西 近期在了解食材跟添加物的特性...
自己開發 四種咖哩搭配柚子蜜 做成的咖哩  賣一份八十 ..
熔岩蛋糕.XO醬.涼麵.鹽水鴨.匈牙利燉牛肉等 ...我不設限在西餐 都以可以網路販賣為主...

沒有資金 只有先蹲家中 幫家中環錢後 一個人打算上台北打拼...
考量到貨源 打算以 COSCO 附近為主...
西餐很多東西還是那裡會有賣 ....

台東真慘 自己有小賣一下平均回頭約 4.5成 去高雄試賣看看 有8.9成
重乳酪蛋糕一個賣450元在台東被閒貴還附包裝...
卡在就是資金 沒錢 有技術還是一樣 啥都不能做 ...
作者: s9031026    時間: 2015-7-1 09:15 AM

同意
一定要把
時間
經歷
自己幾乎是所有的一切都投入進去(初期)
作者: mailkeivnwu    時間: 2015-7-8 10:18 PM

作者: sheichi    時間: 2015-9-16 03:19 PM

作者: anonymousman    時間: 2015-11-1 12:18 PM

作者: ruterho    時間: 2015-11-1 02:42 PM

我只能說樓主算是相當有耐心跟堅強

大多我遇到的 都不是這樣..有挫折就打退堂鼓了

說的沒錯 雖然我不是餐飲服務業 但創業之路一定不好走  
作者: SOS9475    時間: 2015-11-2 11:27 PM

作者: lij30921    時間: 2015-11-3 11:18 AM

作者: freewillxlover    時間: 2015-11-4 10:26 PM

作者: gw11111    時間: 2015-11-5 09:43 PM

我覺得創業是決心,做業務是決心,除了上班不用決心之外...
我都懷疑上班到底是不是對的事情了= ="

作者: zxcasd2567    時間: 2015-11-7 10:17 AM

加油創業就是辛苦  所以要打拼
作者: 760314    時間: 2023-4-9 12:43 PM

更新一下
2023/4/9號
我們還活著哦
轉眼間已經十年了
客源穩定中
最近忙著移點的事...
房東賣房了....
嘉義市
BY
料理絕配義式廚房...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99.eyny.com/) Powered by Discuz!